В Великом Новгороде пройдет театральный фестиваль "Царь-сказка" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Великом Новгороде пройдет театральный фестиваль "Царь-сказка"

19.03.2005

В Великом Новгороде пройдут традиционный международный театральный фестиваль "Царь-сказка".
Как сообщили РИА "Новости" в Новгородском театре для детей и молодежи, Россия на театральном фестивале "Царь-сказка" будет представлена коллективами из Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.
Участниками фестиваля также станут труппы из Венгрии, Испании, Латвии, Сербии, Черногории, Швейцарии и Эстонии.
Участники "Царь-сказки" планируют показать зрителям 13 новых постановок, сориентированных, главным образом, на молодежную аудиторию.
"При этом границы жанра сказки будут максимально расширены, и зрителям будет представлены как спектакли, созданные на основе библейских и античных мифов, народных эпосов и классических произведений, так и постановки на основе современных пьес", - сообщили в оргкомитете фестиваля.
Вне конкурса на фестивале будут демонстрироваться спектакли, созданные вне жанра сказки.
По словам организаторов "Царь-сказки", они рассчитывают, что "зрители на фестивале увидят нетрадиционные работы, которые продемонстрируют эксперименты в области жанра и собственные трактовки уже давно известных сказок, легенд и фантастических историй".
"Мы также надеемся, что фестивальная программа, которая будет включать в себя творческие лаборатории актеров, драматургов, режиссеров и критиков, позволит всесторонне исследовать новации в жанре театральной сказки", - добавили в оргкомитете.
В программу "Царь-сказки" в 2005 году включен проект "Швейцарская линия", в рамках которого театральные труппы из России и Эстонии покажут постановки, созданные в этих странах при участии швейцарских режиссеров.
В рамках фестиваля в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого будет прочитан курс лекций, посвященных проблематике современного театра.
Фестиваль "Царь-сказка" состоится в Великом Новгороде уже в восьмой раз.
Первый фестиваль прошел в 1992 году и с тех пор проводится раз в два года.
Театральный праздник в 2005 году откроется 24 апреля и будет продолжаться в течение 5 дней на нескольких сценических площадках города.
По итогам фестиваля лучшие труппы и артисты по решению жюри будут награждены специальными призами.
Международное жюри из 6 человек объединит известных театральных специалистов из РФ, Венгрии, Латвии, Швеции и Эстонии.
В роли учредителей фестиваля "Царь-сказка" в нынешнем году выступили Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Союз театральных деятелей РФ, Новгородская мэрия и Новгородский театр для детей и молодежи.
Фестиваль организован при поддержке посольства Швейцарии в РФ, Новгородского госуниверситета имени Ярослава Мудрого, а также ряда общественных организаций.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме