Президент Сербии: ситуация в Косово - ключевой вопрос региональной стабильности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Сербии: ситуация в Косово - ключевой вопрос региональной стабильности

Косово / 19.03.2005

Источники в полицейских силах ООН в Косово и Метохии говорят, что за покушением на "президента Косово"может стоять подпольная Албанская освободительная армия (АОА), сообщает информационный бюллетень Епархии Рашко-Призренской со ссылкой на немецкое информационное агентство DPA.
Полиция Организации Объединенных Наций продолжает расследование попытки убийства Ибрагима Руговы, произошедшей в этот вторник. Представитель полиции ООН сказал, что "удалось установить несколько подозреваемых, и мы собираемся арестовать их".
Представитель полиции не уточнил подробностей, но названные источники утверждают, что речь может идти о членах АОА, организации отколовшейся от бывшей Армии освобождения Косово после легализации последней в Корпус защиты Косово.
Вчера Ибрагим Ругова назначил премьер-министра Косово вместо отправившегося в Гаагский трибунал Рамуша Харадиная . Новым премьером стал протеже Харадиная - Байрам Косуми. Ему 43 года, он бывший "политический" заключенный. В 1999 году участвовал в печально известных переговорах в Рамбуйе по урегулированию в Косово, за которыми последовала натовская агрессия против Югославии.
Назначение Косуми должно быть одобрено парламентом Косово.
В интервью Рейтер президент Сербии Борис Тадич заявил, что готов к переговорам с албанскими лидерами Косово, чтобы "найти решение". Он отметил, что " понимает законные интересы албанцев, желающих строить свое собственное будущее, но он уважает и законные интересы сербов, которые хотят быть связанными с Сербией".
Он отметил, что Косово и Метохия - "ключевая проблема региональной стабильности".
В то же время он подверг критике сербского премьера Коштуницу за его "отказ" арестовать подозреваемых в военных преступлениях, в первую очередь, Ратко Младича.
Об этом Тадич сказал в пятницу в столице Словении Любляне.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме