Александро-Невский союз молодежи отметит годовщину "Ледового побоища", но почему-то на две недели раньше события 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александро-Невский союз молодежи отметит годовщину "Ледового побоища", но почему-то на две недели раньше события

19.03.2005

Военно-историческая реконструкция битвы на Чудском озере состоится 3 апреля. В этот день Александро-Невский союз молодежи организует в Санкт-Петербурге большие зрелищные мероприятия, посвященные 763-й годовщине победы Александра Невского над тевтонскими рыцарями на Чудском озере.
Как сообщает оргкомитет мероприятий, в Петропавловской крепости праздник начнется в 14.00, а проведут его военно-исторический клуб "Княжеская дружина" (воевода Петр Васин) и Санкт-Петербургское общество русского кулачного боя (руководитель Андрей Грунтовский). Ожидается приезд клуба Ливонских рыцарей из Белоруссии, с которыми на празднике будет "рубиться" "Княжеская дружина".
У стен Петропавловской крепости выступят и авторы-исполнители Александро-Невского клуба авторской песни.
Как известно, "Ледовое побоище " стало первым случаем в истории военного искусства, когда тяжелая рыцарская конница была разбита в полевом бою войском, состоявшим в большей части из пехоты.
Александр Невский расположил русскую рать в узкой южной части Чудского озера юго-западнее озера Вороний Камень и навязал врагу сражение в избранном месте, прикрывавшем пути на Великий Новгород и Псков. Войско противника - ливонские рыцари, рыцари и кнехты Дерптского и других епископств, датские крестоносцы - выстроилось "клином" ("свиньей", по русским летописям).
Александр, ударив по неприятелю сбоку, смешал их ряды и разгромил. Русские войска одержали решительную победу: было убито 400 рыцарей и взято в плен 50, гораздо больше пало на поле сражения кнехтов, а также воинов из чуди и эстов. Разбитые рыцари бежали на запад; русские воины преследовали их по льду озера.
Поражение на льду Чудского озера сильно подорвало мощь Ливонского ордена в Прибалтике. Победа над немецким войском спасла русский народ от немецкого порабощения и имела большое политическое и военно-стратегическое значение, на несколько веков отсрочив дальнейшее наступление немцев на Восток.
Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. Канон святому составлен тогда же владимирским иноком Михаилом.
Контактный телефон Оргкомитета праздника (812) 127-45-23 Петр Васин
e-mail: druzhina@mailbox.alkor.ru
П.Васин и его друзья заслуживают благодарности за сохранение памяти о дне великой славы русского оружия. Печально, однако, что из года в год творится вопиющее безобразие с днем памяти Ледового побоища. Его предлагают праздновать, когда ни попадя. Между тем, известно, что сражение произошло в день праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста), т.е. за 15 дней до Пасхи. В 1242 году это было 5 апреля (по юлианскому календарю). Пасхалия нынешнего года сближает эти две даты. В 2005 году праздник Похвалы Пресвятой Богородицы приходится на 3 (16) апреля, а юбилей сражения на 5 (18) апреля. Таким образом, уместнее всего праздник было бы провести 17 апреля в воскресенье. Однако организаторы назначили праздник на воскресенье 3 апреля. Чем они при этом руководствовались, непонятно.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме