Голландца обвиняют в геноциде иракских курдов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Голландца обвиняют в геноциде иракских курдов

18.03.2005

Трагедию Халабджи считают одним из самых страшных преступлений режима Саддама
В Роттердаме начинается суд над Франсом Ван Анраатом, голландским бизнесменом, обвиняемым в продаже Саддаму Хусейна химикатов, из которых режим изготавливал отравляющие газы.
Ван Анраат стал первым в истории голландцем, которого обвиняют в военных преступлениях и геноциде.
Следствие считает его виновным в продаже бывшему руководству Ирака химикатов из США и Японии, пошедших впоследствии на изготовление нервно-паралитических и горчичного газа.
Именно эти отравляющие вещества, как утверждается, были использованы в газовой атаке на курдский город Халабджа, в результате которой погибли более 5 тысяч человек.
В ходе следствия были использованы материалы, изъятые у бывшего руководителя иракской химической оружейной программы Али Хасана Маджида, известного всему миру под именем "Химический Али", которому в Багдаде предъявлены обвинения в организации нападения на Халабджу.
Американские власти выдали ордер на арест Ван Анраата по обвинению в нарушении им экспортных правил в то время, когда он жил в Ираке на протяжении более 10 лет - до начала американского вторжения в страну в 2003 году. В это время, по некоторым данным, он снабжал голландскую разведку информацией, касающейся оружейной программы Саддама Хусейна.
Би-би-си



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме