Руководитель львовского отдела по делам религий признал случаи враждебного отношения чиновников к потребностям УПЦ МП 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Руководитель львовского отдела по делам религий признал случаи враждебного отношения чиновников к потребностям УПЦ МП

17.03.2005

По данным на начало 2005 года, о которых сообщил руководитель отдела по делам религий Львовской облгосадминистрации Роман Кураш, на Львовщине действует свыше 10% религиозных организаций Украины.
По состоянию на 1 января 2005 года в области зарегистрировано 2818 религиозных организаций, которые представляют 31 конфессиональное направление. Среди конфессий самым большим количеством общин располагает Украинская греко-католическая церковь – 1518 (приблизительно 54 % от общего числа). За ней идут общины раскольничьего "киевского патриархата" – 424 (15%), т.н. "украинской автокефальной православной церкви" – 365 (13%), Римско-католической церкви – 143, 85 общин у христиан веры евангельской, 78 - у евангельских христиан-баптистов и только 61 община у Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.
Специфика Львовской области, по словам Р.Кураша, не только в большом количестве религиозных общин, но и в многочисленных проблемах. В частности, это касается храмовых помещений, межконфессиональных и церковно-государственных отношений, которые, как отметил чиновник, "нельзя назвать гармоничными".
"Далеко не всегда религиозные общины находят понимание и поддержку в своей деятельности со стороны органов местного самоуправления", - сказал начальник отдела по делам религий. Он назвал, в качестве примера, обращение верующих УПЦ МП к вышестоящим органам власти Украины с жалобами на позицию львовского городского депутатского корпуса относительно выделения этой Церкви участка под строительство храма в городе Львове. По его словам, есть также другие конкретные случаи игнорирования или даже враждебного отношения определенных лиц в местных органах власти к потребностям конкретных религиозных конфессий и факты вмешательства представителей органов местного самоуправления во внутрицерковные дела. "Эти проблемы являются одиночными, скорее как исключение, а не правило", - сказал представитель власти.
RISU / Пресс-служба УПЦ / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме