Пикет против уголовного преследования организаторов выставки "Осторожно, религия!" состоялся у здания Генпрокуратуры РФ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пикет против уголовного преследования организаторов выставки "Осторожно, религия!" состоялся у здания Генпрокуратуры РФ

17.03.2005

Пикет против действий Генеральной прокуратуры, требующей сурового наказания для организаторов выставки "Осторожно, религия!", состоялся 16 марта напротив здания Генпрокуратуры РФ на Большой Дмитровке.
В пикете приняли участие 40-50 человек - правозащитники, сотрудники Центра-музея им. Сахарова, представители интеллигенции. Они развернули плакаты: "Прокуратура поддерживает погромщиков-мракобесов", "Иисус не учил мстить", "Свободе совести - да, инквизиции - нет", "Фашизм начинается с погромов и книжных костров", "Прокуроры! Ваши обвинения провоцируют погромы по всей России!" и др. Некоторые пикетчики использовали оранжевую символику: шарики, шарфы и т.д.
К акции присоединились и несколько молодых представителей движения "Российские радикалы" во главе со своим лидером Николаем Храмовым. Вязанки хвороста, напоминающие пучки фасций, участники акции сложили в форме костра, но поджигать не стали, а прикрепили к прутьям надпись: "Испанская инквизиция XVI века - российской прокуратуре XXI века: "Дорогие преемники! Так держать!" Как пояснил Н. Храмов, участвуя в акции, радикалы хотели выразить свой протест против несправедливого уголовного преследования организаторов выставки: "Когда прокуратура обвиняет граждан в неподобающем отношении к религии, она берет на себя ту роль, которая недопустима в светском демократическом государстве". Он пояснил, что видит в уголовном преследовании устроителей выставки "не просто эпизод, но попытку превратить наше государство в клерикальное, где Православие в издании Московской Патриархии провозглашается государственной идеологией".
Обвиняемый по делу, директор центра-музея Андрея Сахарова Юрий Самодуров упомянул о группе прихожан различных православных московских храмов, которые, по его словам, направили в Генпрокуратуру и в Московскую Патриархию письмо с протестом против уголовного преследования организаторов выставки, собрав более 50 подписей. Как отметил Ю. Самодуров, в письме содержится также подробная аргументация недопустимости этого суда с религиозной точки зрения.
Благовест-инфо / Портал-Credo.Ru




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме