Генпрокурор Казахстана просит суд признать экстремистской организацию "Хизб-ут-Тахрир" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генпрокурор Казахстана просит суд признать экстремистской организацию "Хизб-ут-Тахрир"

17.03.2005

Генеральный прокурор Казахстана Рашид Тусупбеков обратился 16 марта в суд Астаны с заявлением признать международную организацию "Хизб-ут-Тахрир" экстремистской и запретить ее деятельность на территории республики. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба Генеральной прокуратуры республики.
"Деятельность "Хизб-ут-Тахрир" в республике направлена на изменение конституционного строя, нарушение суверенитета, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории, а также на подрыв национальной безопасности государства, разжигание социальной розни и религиозной вражды", - подчеркивается в сообщении.
"Таким образом, указанные действия, согласно Закону Республики Казахстан "О противодействии экстремизму", должны быть признаны экстремистскими, а деятельность самой партии запрещена в Казахстане", - говорится в нем. По законам Казахстана, именно суд столицы государства уполномочен устанавливать, является ли та или иная организация террористической, экстремистской.
В сообщении указано, что деятельность сторонников партии "Хизб-ут-Тахрир" на территории Казахстана зафиксирована с 1998 года. "При этом, если до последнего времени незаконные проявления этой организации отмечались в основном только в южных регионах страны, то в настоящее время ее сторонники пытаются распространить свои идеи в Актюбинской, Атырауской, Павлодарской, Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областях и городе Астане", - отмечается в сообщении.
По данным Генпрокуратуры, в 2004 году на территории республики было отмечено более 180 фактов распространения листовок и другой печатной продукции "Хизб-ут-Тахрир", которые содержали антиконституционные призывы. В настоящее время, сообщила Генпрокуратура, партия "Хизб-ут-Тахрир" запрещена в Германии, Канаде, Иордании, Пакистане, Сирии, Узбекистане и России.
В минувший вторник Верховный Суд Казахстана удовлетворил ходатайство генерального прокурора страны о признании террористическими 11 международных организаций, их деятельность на территории республики запрещена. "С некоторыми из них (движение "Талибан", "Аль-Каида" и другие) "Хизб-ут-Тахрир" поддерживает постоянные контакты", - отмечается в сообщении прокуратуры страны.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме