Форум "Мусульманско-христианский диалог с точки зрения перспектив современного мира" состоялся в Аммане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Форум "Мусульманско-христианский диалог с точки зрения перспектив современного мира" состоялся в Аммане

17.03.2005

С 28 февраля по 4 марта, по инициативе иорданского правительства и Международного фонда православных народов, в Аммане прошел интернациональный научно-религиозный форум "Мусульманско-христианский диалог с точки зрения перспектив современного мира", организованный международной ассоциацией Православная конференция.
Азербайджан на мероприятии представляла заместитель председателя постоянной комиссии Милли Меджлиса по правам человека Рабият Асланова. В форуме участвовали делегации 21 страны, в которых проживают православные, включая все страны СНГ (за исключением Армении).
На церемонии открытия, состоявшейся 1 марта, выступили высокопоставленные официальные лица Иордании и другие влиятельные персоны, подчеркнувшие, что проведение столь представительного международного форума является знаменательным событием не только для Иордании, но и всего Ближнего Востока. На территории указанного государства находятся священные места и христиан, и мусульман, и иудаистов; Иордания - пространство, где формировались эти религии.
"Подобные мероприятия еще раз доказывают важность диалога между религиями и цивилизациями. Сегодня Ближний Восток представляет собой регион, в котором христианско-мусульманское и иудейско-мусульманское противостояния проявляются, возможно, в наиболее острой форме. Поэтому проведение конференции именно здесь имеет большое историческое значение. К большому сожалению, противоречия между различными религиозными конфессиями и в целом цивилизациями - вполне объективная реальность. В силу этого пока остается открытым вопрос, удастся ли в будущем устранить существующие разногласия", - констатировала Р. Асланова.
Она также сообщила, что на форуме широко обсуждалась проблема терроризма: "В мире, и в особенности на Западе, очень часто образ мусульманина приравнивается к образу террориста. В своих выступлениях на эту тему носители разных религий заявили, что осуждают терроризм и любые проявления агрессии как тягчайшие преступления против человечества. Одновременно они выразили решительный протест против сопоставления террористов и мусульман. Правоверный далеко не всегда является террористом, а женщины в парандже не во всех случаях могут рассматриваться как "фанатички-смертницы".
В ходе мероприятия было еще раз подчеркнуто, что для достижения мира и взаимного доверия между народами и религиями необходимо положить конец подобным нездоровым настроениям".
Портал "Право Выбора" / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме