Монастырь Антония Краснохолмского - уникальный памятник XV века - находится на грани исчезновения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Монастырь Антония Краснохолмского - уникальный памятник XV века - находится на грани исчезновения

14.03.2005

Разрушение святынь начинается в сердцах людей, а уже потом они исчезают с лица земли. С каждым годом стены Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря (Краснохолмский район Тверской губернии) все стремительнее превращаются в руины.
В городе Красный Холм, рядом с которым располагается монастырь, побывали участники Информационного совета при Миссионерском отделе Тверской епархии - сотрудники пресс-центра епархии, представители тверских газет, радио- и телеканалов. Монастырь Антония Краснохолмского - уникальный памятник XV века
Автобус для этой поездки предоставила администрация Тверской области. В Красном Холме журналисты встретились с заместителем главы Краснохолмского района Леонидом Григорьевичем Шураевым, заместителем главы района по социальным вопросам и делам молодежи и председателем Краснохолмского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ольгой Михайловной Цветковой, районным архитектором Анной Александровной Таировой, которые сообщили о состоянии монастыря на сегодняшний день, о том, какие средства выделялись Федеральным бюджетом, что было сделано за последние годы.
Памятник архитектуры федерального значения, каким был признан Антониев монастырь, был включен в федеральную программу по сохранению историко-культурного наследия области. Но предполагаемые для восстановления 2 млн. рублей так и не поступили в Краснохолмское отделение ВООПИиК полностью. На выделенную от положенных денег часть - 400 тысяч рублей - в 2003-2004 годах были проведены археологические работы, покрыты железом верхушки стен главного Никольского собора. Из монастыря были переселены люди, занимавшие до недавнего времени братский корпус. На этом кончились средства и, соответственно, работы по консервации.
Если учесть, что район дотационный и в 2005-2006 годах никаких денежных поступлений не предвидится, то становится очевидным, что восстановительных работ проводится не будет, хотя ценность святыни и необходимость ее сохранения в полной мере осознается представителями власти.
По словам Ольги Михайловны Цветковой, работа по привлечению общественного внимание к личности преподобного Антония, к основанной им обители ведется постоянно. Отдел по работе с молодежью Краснохолмской администрации выступил с инициативой организовать летние молодежные бригады по приведению территории монастыря в порядок. Такая бригада подростков прошлым летом помогала восстанавливать церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Понятно, что возродить монастырь невозможно, для этого нужны огромные средства и хорошие специалисты, но его еще не поздно сохранить.
Большие надежды представители администрации возлагают в этом на деятельность нового настоятеля краснохолмской Никольской церкви протоиерея Василия Симоры. В интервью, данном тверским журналистам, отец Василий сообщил, что, беседуя с прихожанами, увидел неравнодушное отношение людей к проблеме разрушения монастыря. Он предложил установить летом Поклонный Крест в Антониевом монастыре, рядом с которым, у святых мощей преподобного Антония, покоящихся под спудом Никольского собора обители будут служиться молебны, и возродить Краснохолмский Крестный ход.
Своим видением этой проблемы поделился и местный краевед Евгений Георгиевич Обухов, много лет изучающий историю Красного Холма и монастыря преподобного Антония. По его мнению, пещеры, находящиеся за монастырем, в несколько раз превосходят знаменитые Старицкие. Восстановив и обезопасив их, можно водить экскурсионные группы. В поиске спонсорской поддержки Евгений Георгиевич обратился к потомку известных бояр Петр Петрович Шереметьевых. Идея создания в монастыре музея боярских родов, предложенная Евгением Обуховым, понравилась П.П.Шереметьеву. Он обещал приехать в Россию и оказать посильную помощь в организации музея. Игорь Васильевич Сигов, представитель общественности города, готов организовать мастерские на территории монастыря, где бы обучались подростки столярному делу и восстанавливали монастырь. Сделав все своими руками, ребята уже не станут разрушать и осквернять стены.
Итак, если со всех сторон: административной, общественной, церковной, - есть стремление сохранить уникальную обитель, остается, наверное, объединить усилия.
Мы обращаемся за помощью и ко всем православным. В нашей стране много храмов, находящихся в разрушении и запустении. Все святыни не восстановить, но их возможно сохранить как память духовности, истории и культуры нашего народа. Древнейший памятник Тверской земли не должен исчезнуть бесследно!
Пресс-служба Тверской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме