Министры труда "восьмерки" обсудили демографические проблемы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министры труда "восьмерки" обсудили демографические проблемы

14.03.2005

Главной темой встречи министров труда и занятости "большой восьмерки" стало влияние демографических изменений на количество трудоспособного населения. Об этом журналистам сообщил министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаил Зурабов, который принимал участие во встрече, состоявшейся в британской столице 10-11 марта.
"Россия сейчас находится на пороге возникновения проблем, которые для Европы стали достаточно острыми и по которым необходимо принимать конкретные решения", - отметил министр. При этом он сказал, что в России все-таки "численность трудоспособного населения до 2008 года будет расти".
В лондонской встрече, по словам Зурабова, принимали участие не только министры труда и занятости, но и представители деловых кругов и профсоюзов.
Стороны обсуждали механизмы управления численностью трудоспособного населения, которое находится в зависимости от демографических процессов. Зурабов отметил, что существует несколько таких механизмов, в частности, увеличение пенсионного возраста, создание системы "эффективного старения", когда пенсионеры продолжают работать, а также внешняя миграция.
"Все страны-участники пришли к выводу, что без внешней миграции навряд ли можно будет преодолеть возникающие в странах "восьмерки" проблемы", - подчеркнул российский министр. "Однако заявлений, что это - единственный способ решения проблем, в ближайшие годы не предвидится", - заверил он, добавив, что это слишком чувствительная тема для того, чтобы общественное мнение в разных странах согласилось с этим.
Отвечая на вопрос о роли России в данных дебатах, Михаил Зурабов особо отметил, что в целом в данной сфере озабоченности других стран "восьмерки" те же, что и в России. "Если бы мы, например, обсуждали тему качества здравоохранения или объективные показатели детской смертности, наверное, мы мало бы смогли привнести в дискуссию", - признал министр.
"Но в том, что касается подходов к совершенствованию пенсионной системы... созданию условий для занятости людей пенсионного возраста и молодежи, мы трагично не выглядим", - заключил Михаил Зурабов.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме