З.Джинджич, выдавший С.Милошевича Международному трибуналу, посмертно удостоен высшей награды Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

З.Джинджич, выдавший С.Милошевича Международному трибуналу, посмертно удостоен высшей награды Сербии

Убийство Милошевича / 12.03.2005

12 марта исполняется два года со дня убийства основателя Демократической партии Сербии, бывшего премьер-министра страны Зорана Джинджича. В этот день президент Сербии и Черногории Светозар Марович вручит вдове Зорана Джинджича - Ружице Джинджич - "Орден Неманьи" первой степени - высшую государственную награду Сербии, которой бывший премьер-министр республики удостоен посмертно.
Джинджич был убит 12 марта 2003 года двумя выстрелами из снайперской винтовки в тот момент, когда он входил в здание правительства Сербии. В тот же день правительство Сербии ввело в республике чрезвычайное положение, которое продлилось до 22 апреля.
Подозреваемыми в убийстве Джинджича уже через несколько часов после покушения были названы члены криминального сообщества "Земунский клан", которые таким образом пытались воспрепятствовать объявленной Джинджичем борьбе против организованной преступности. Позже по этому делу были арестованы бывший командир подразделения по специальным операциям (ОСО) при службе государственной безопасности Милорад Лукович и его помощник Звездан Иованович.
В конце 2003 года начался судебный процесс над Луковичем и еще 15 подозреваемыми в убийстве Джинджича. Процесс продолжается и сегодня.
Зоран Джинджич родился в 1950 году в Боснии. В 1974 году закончил философский факультет белградского университета. В том же году был осужден на год условно за попытку создания антикоммунистического движения и эмигрировал в Германию.
Возвратившись в Сербию, Джинджич в 1989 году основал Демократическую партию, лидером которой оставался до своей трагической смерти. В 1997 году он был избран первым демократическим мэром Белграда. В 2000 году Зоран Джинджич выступил организатором оппозиционной кампании против режима Слободана Милошевича, которая завершилась отстранением Милошевича от власти.
В январе 2001 года Джинджич стал премьер-министром Сербии. Спустя полгода возглавляемое им правительство приняло решение о выдаче Слободана Милошевича Международному трибуналу.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме