Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

09.03.2005

"В ходе спецоперации, проведенной ФСБ РФ 8 марта 2005 года в селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни, был уничтожен один из лидеров террористов Аслан Масхадов", - сказал РИА "Новости" представитель РОШ Илья Шабалкин.
По его словам, "задержаны его (Масхадова) пособники Илисханов, Мурдашев и его племянник Весхан, которые вместе с Масхадовым скрывались в подземном бункере под одним из домов в Толстом-Юрте".
"Масхадова опознали местные жители, а также сотрудники федеральных сил. На место выехала оперативно-следственная группа прокуратуры Чечни для проведения необходимых следственных мероприятий", - сообщил Шабалкин. Он отметил, что "потерь среди спецназа ФСБ нет".
"Учитывая сложившуюся обстановку, командованием федеральных сил срочно был сформирован сводный отряд из числа сотрудников МВД, ФСБ и Минобороны, который был направлен в селение Толстой-Юрт", - отметил Шабалкин.
Источник в Объединенной группировке войск на Северном Кавказе сообщил РИА "Новости", что широмасштабная спецоперация по поимке Аслана Масхадова, организованная по результатам допросов задержанных боевиков Басаева и Масхадова, началась еще в воскресенье в Веденском и Ножай-Юртовском районах Чечни. По словам собеседника агентства, проведенный комплекс мероприятий и позволил выйти на убежище Масхадова.

Федеральные силы предотвратили крупномасштабный террористический акт в Чечне, который главари бандитских формирований замышляли совершить 8 марта в районном центре Толстой-Юрт. Об этом сообщил во вторник "Интерфаксу" представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.
"Главари бандформирований намеревались действовать по аналогии с 9 мая 2004 года, когда погибли президент Чеченской республики Ахмад Кадыров и председатель Госсовета Хусейн Исаев, или по сценарию 1 сентября 2004 года, когда удалось захватить школу в Беслане", - сообщил И.Шабалкин.
Он отметил, что раскрыть план бандглаварей удалось в ходе проведения спецоперации в Веденском и Ножай-Юртовском районе, где спецназом были выставлены засады и задержаны двое бандитов из формирований Шамиля Басаева и один - из группировки Аслана Масхадова. Задержанные дали показания о планах главарей НВФ.
Согласно их показаниям, 8 марта от 10:00 до 11:00 в Толстой-Юрте, являющемся центром стабильного Грозненского района республики, боевики планировали совершить нападение на здание администрации.
"Они намеревались обстрелять его из гранатометов так, чтобы полностью разрушить здание вместе с теми, кто в праздничный день будет находиться на территории администрации", - сообщил И.Шабалкин, ссылаясь на показания задержанных бандитов.
"Бандиты также планировали обстрелять местный районный ОВД и военную комендатуру, чтобы не допустить выход сотрудников правоохранительных органов на помощь пострадавшим", - отметил представитель РОШ.
Командование федеральных сил в этой ситуации экстренно сформировало сводный отряд, который немедленно выдвинулся в направлении Толстой-Юрта и начал осуществлять меры по поиску и задержанию бандгруппы, просочившейся для совершения теракта, а также по проверке паспортного режима и досмотру здания, сказал И.Шабалкин.
"В первые же часы проведения операции несколько боевиков из террористической группировки, пытавшейся совершить акцию устрашения в Толстой-Юрте, задержаны. В отношении тех, кому удалось вырваться из Толстой-Юрта, принимаются меры по преследованию и задержанию", - подчеркнул представитель РОШ.
По его словам, бандглавари хотели вызвать массовую панику и устрашение среди гражданского населения. Тем самым, отметил представитель РОШ, они планировали вызвать повышенный резонанс и дестабилизировать обстановку не только в Чеченской республике, но и в регионе Северного Кавказа в целом.

В ходе проведенной в Дагестане операции "Ваххабит" задержан лидер НВФ в Чечне, так называемый "эмир" Шелковского района Руслан Батаев. Как сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах Дагестана, он был задержан 8 марта в Хасавюрте в ходе совместных действий сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана и УФСБ по Дагестану.
"По имеющейся информации, 31-летний уроженец и житель станицы Шелковская Шелковского района Чечни Батаев являлся лидером НВФ и выполнял особые поручения Шамиля Басаева", - сообщили в правоохранительных органах.
"При задержании он оказал вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, был ранен в область паха и госпитализирован в одну из больниц Хасавюрта", - сообщили собеседники агентства.

Как сообщается в поступившем 8 марта в РИА "Новости" сообщении РОШ, накануне в Октябрьском районе Грозного около жилого дома по улице Ленина сотрудники правоохранительных органов нашли самодельное взрывное устройство (СВУ). Оно состояло из артиллерийского снаряда, усиленного взрывчаткой - тротилом весом один килограмм.
Кроме того, в Старопромысловском районе города был обнаружен тайник, в котором находились еще два СВУ - 1,5 килограмма тротила. Каждое из устройств было усилено поражающими элементами.
"Найденные самодельные взрывные устройства вывезены и уничтожены путем подрыва. Следственно-оперативными группами проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к данным преступлениям", - говорится в сообщении.

Премия имени Георга Эльзера за этот год присуждена Союзу комитетов солдатских матерей России. В решении жюри отмечается, что российская общественная организация удостоена награды за усилия, направленные на прекращение войны в Чечне, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на "Немецкую волну".
Премия названа в честь антифашиста, который в ноябре 1939 года взорвал самодельную бомбу в знаменитой мюнхенской пивной, где выступал Гитлер.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме