Православные Греции сплотились в молитве с целью восстановить единство Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные Греции сплотились в молитве с целью восстановить единство Церкви

09.03.2005

Беспрецедентные меры приняла Элладская Православная Церковь для восстановления единства верующих перед лицом коррупционного скандала в рядах клириков, передает РИА "Новости". Глава Церкви архиепископ Христодул объявил о проведении 8 марта во всех храмах Греции особого Всенощного бдения. Архиепископ просил всех верующих присоединиться к молитве с тем, чтобы Церковь смогла достойно выйти из сегодняшних испытаний.
РЛ уже сообщала об инспирированной спецслужбами кампании против Греческой Церкви, которая продолжается более двух месяцев. За это время в ходе спланированной кампании в СМИ были обнародованы десятки документов, компрометирующих отдельных клириков Церкви. Телеканалы обвинили ряд священнослужителей в развратных действиях, растратах и стяжательстве. Некоторые из обвинений, как выяснилось, были ранее признаны клеветой в судебном порядке.
Главной целью сфабрикованного коррупционного скандала против Церкви стал ее глава, архиепископ Христодул. Ему были предъявлены обвинения в связях с коррумпированным клириком архимандритом Иаковом Йосакисом, который находится сейчас в тюрьме по обвинению в краже старинных икон, и международным аферистом Апостолосом Вавилисом, которые в настоящее время разыскивается Интерполом по делу о торговле наркотиками.
Однако, стороне обвинения удалось доказать лишь шапочное знакомство архиепископа с этими лицами, причем задолго до того, как последние совершили что-либо противозаконное. Как отмечают наблюдатели, общенациональная молитва Церкви должна продемонстрировать не только единство верующих перед лицом атаки на Православие, но и моральное превосходство над скандальными тележурналистами, вытащившими на суд общества неприглядные подробности жизни клириков.
Кроме молитв, Церковь ответила на разоблачение и решительными действиями по очищению своих рядов. Митрополит столичной области Аттика был отстранен от своих обязанностей на полгода перед лицом обвинений в коррупции. Митрополит области Фессалиотида также ушел в отставку после обвинений в связях с коррумпированными клириками. Еще несколько священнослужителей были вызваны в синод для дачи показаний. Экстренное заседание синода приняло решение ужесточить контроль над экономической жизнью епархий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме