В российском Парламенте сожалеют по поводу последних заявлений руководителей Литвы и Эстонии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В российском Парламенте сожалеют по поводу последних заявлений руководителей Литвы и Эстонии

08.03.2005

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов выразил сожаление по поводу отказа президентов Литвы и Эстонии приехать в Москву на празднование Дня Победы. Маргелов заявил в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы": "У наших стран на празднествах в Москве была возможность окончательно подвести черту под долгим и сложным периодом нашей совместной истории. Думаю, как раз 9 мая была возможность сказать, что одна страница истории закрывается, что мы смотрим на наши отношения по-новому".
"Я надеюсь, что тот факт, что лидеры этих стран не приедут в Москву, не повлияет на работу над договорами о границе с этими странами. Мы заинтересованы, чтобы они были подписаны", - добавил Маргелов.
Тем временем, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил "Интерфаксу", что отказ президентов Литвы и Эстонии принять приглашение, а также антироссийские заявления президента Латвии ведут к дальнейшему обострению отношений со странами Балтии.
"Приезд президентов Литвы и Эстонии в Москву создавал уникальный шанс для решения многих накопившихся двусторонних проблем. Но сейчас со всей очевидностью можно сказать, что этот шанс упускается всеми тремя государствами Балтии, поскольку известное заявление в адрес России президента Латвии для нас столь же непонятно и неприемлемо, как и мотивы, побудившие президентов Эстонии и Литвы не приезжать в Москву на празднование 60-летия Победы", - сказал Косачев.
Он отметил, что можно лишь сожалеть по поводу упускаемых шансов наладить нормальные добрососедские отношения, в чем Россия заинтересована. "Хочу подчеркнуть, что выбор в пользу дальнейшего обострения отношений со странами Балтии - это не выбор России", - отметил парламентарий.
Косачев считает, что позиция президентов стран Балтии, которые "не понимают или делают вид, что не понимают историческое значение дня 9 мая, чревата международной изоляцией из-за подобной трактовки истории".
По сообщению РИА "Новости", находящийся в Брюсселе заместитель комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев сказал журналистам, что заявления глав Эстонии и Литвы вредят отношениям РФ и ЕС. Отказ президентов Эстонии и Литвы приехать в Москву на празднование 60-летия Победы над фашизмом не способствует укреплению политического доверия в отношениях между Россией и европейскими структурами и в Европе в целом.
"Можно предполагать, что те силы, которые не хотели бы активного продвижения в отношениях России с ЕС, а такие силы, мы знаем, есть и в Еврокомиссии, и в Европарламенте, могут воспользоваться декларациями президентов Эстонии и Литвы для усиления антироссийской демагогии", - подчеркнул сенатор.
Отметив, что сегодняшний политический статус обоих балтийских государств требует большей объективности и ответственности, в том числе и перед Россией, Лихачев заметил, что Эстония и Литва должны нести "корпоративную ответственность за европейскую безопасность и европейский миропорядок".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме