США не вполне довольны выборами в Молдавии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США не вполне довольны выборами в Молдавии

08.03.2005

Официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что администрация Джорджа Буша поддерживает предварительную оценку выборов в Молдавии, высказанную ОБСЕ. Как сообщает РИА "Новости", Баучер сказал в понедельник журналистам: "Сделанная ими (ОБСЕ) предварительная оценка состоявшихся 6 марта в Молдавии выборов отмечает, что выборы в целом отвечали большинству международных стандартов, но при этом не соответствовали ряду таких стандартов, которые являются центральными для настоящего соревновательного избирательного процесса, и мы согласны с такой оценкой".
Накануне наблюдатели от ОБСЕ сообщили, что прошедшие в Молдавии выборы соответствуют международным требованиям, а в ходе голосования были выявлены лишь незначительные нарушения. Еще по ходу выборов независимые наблюдатели говорили о многочисленных проблемах в ходе голосования. Речь шла как о плохой организации выборов на избирательных участках, так и о незаконной агитации.
"Мы рады видеть, что день выборов был спокойным, но сожалеем о том, что предварительная оценка подтверждает негативные тенденции, включая вопросы доступа к СМИ, впервые замеченные в ходе выборов в местные органы власти в 2003 году", - сказал представитель госдепартамента. "Мы хотели бы снова призвать Молдавию предпринять немедленные шаги для того, чтобы реализовать требования ОБСЕ и Совета Европы по обеспечению таких выборов в будущем, которые будут полностью свободными и честными".
Между тем, президент Молдавии Владимир Воронин после выборов заявил, что негативное влияние на выборы оказывали российские телеканалы, тогда как местные наблюдатели предъявляли многочисленные претензии к местным СМИ.
Кроме того, как передает РБК, Воронин сказал, что Молдавия "не противопоставляет свою политику интересам России", но считает, что "РФ должна строить свои отношения с Молдавией как с суверенным независимым государством, а не как с бывшей советской республикой". По его словам, именно такой подход приведет к "той дружбе и тем отношениям, которыми всегда так дорожили и гордились обе страны".
В.Воронин, возглавляющий коммунистическую партию, одержавшую победу на прошедших в республике парламентских выборах, отметил, что Молдавия готова делать любые шаги в сторону России для урегулирования приднестровского конфликта. По словам президента, четыре последних года Кишинев "предлагал великой России различные варианты решения приднестровской проблемы, однако они остались без внимания". Видимо, Воронин "забыл", что именно он в 2003 году отказался подписывать уже согласованный так называемый "проект меморандума Козака" по Приднестровью.
Президент Молдавии дал понять, что поручит нынешнему премьер-министру Василию Тарлеву сформировать новое правительство страны. По словам В.Воронина, большинство министров могут сохранить посты в новом кабинете министров. По оценке РБК, голосов, полученных на парламентских выборах 6 марта, коммунистам вполне достаточно, чтобы самостоятельно сформировать правительство.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме