Госсминистр Грузии: Президент и правительство поддержат решение о выводе российских баз 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госсминистр Грузии: Президент и правительство поддержат решение о выводе российских баз

08.03.2005

Президент и правительство Грузии готовы объявить российские военные базы вне закона, если парламент в среду, 9 марта проголосует за такое постановление . Об этом сообщил сегодня журналистам госминистр Грузии Георгий Барамидзе.
Как передает "Интерфакс", Барамидзе отметил, что он поддерживает намерение парламента принять постановление об объявлении российских военных баз в Батуми и Ахалкалаки вне закона и требование об их выводе в кратчайшие сроки. "Грузия не может бесконечно вести с Россией "псевдопереговоры" по выводу военных баз со своей территории", - заявил он.
Постановление предусматривает обращение к президенту и правительству Грузии установить срок вывода российских военных баз до 1 января 2006 года, а также потребовать от российской стороны компенсацию за нахождение баз. Это постановление уже согласовано в парламентских комитетах.
В случае отказа выполнить требование грузинской стороны, депутаты предлагают приостановить выдачу грузинских виз российским военнослужащим, ограничить их передвижение, принять другие меры давления на российскую сторону.
Москва заявляла о готовности вывести базы в течение восьми лет, но в Тбилиси говорят, что "этот срок следует сократить в три раза". Вывод российских военных баз с территории Грузии оговорен в Стамбульском соглашении 1999 г., однако сроки вывода в этом документе не указаны.
Переговоры об определении сроков вывода российских баз из Батуми и Ахалкалаки Грузия и Россия ведут с 2001 года. Прошло девять раундов переговоров, последний из них состоялся три недели назад в Тбилиси.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме