За 10 лет население России уменьшилось на 9,5 млн человек 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За 10 лет население России уменьшилось на 9,5 млн человек

03.03.2005

За 10 лет численность населения России уменьшилась на 9,5 миллиона человек, несмотря на большое количество иммигрантов из республик бывшего Советского Союза. Такие данные озвучил 3 марта на пресс-конференции в РИА "Новости" вице-президент РАМН, член комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при президенте РФ Владимир Кулаков.
"Начиная с 2000 года, динамика рождаемости в стране несколько увеличилась - до 1,5 миллиона детей в год. Однако для дальнейшего полноценного воспроизводства требуется еще минимум 700-800 миллионов новорожденных в год", - сказал Кулаков.
"Из числа будущих мам до 18 лет, которых насчитывается в стране около 10 миллионов, практически здоровы только 10-15%, остальные - страдают теми или иными заболеваниями, которые влияют на репродуктивную функцию", - сообщил он.
По данным Кулакова, 43-50 тысяч новорожденных ежегодно рождаются с разными пороками, около 15 тысяч - с болезнью Дауна.
Ежегодно в России теряются 170-200 тысяч желанных беременностей. На сегодняшний день в стране бесплодны 6,5-7 миллионов женщин из числа женщин репродуктивного возраста, то есть от 15 до 45 лет, которых в стране около 40 миллионов.
При этом, по словам руководителя Центра демографии и экологии человека Анатолия Вишневского, резко растет женская смертность, причем гораздо быстрее, чем у мужчин. По его прогнозу, к середине XXI века число женщин репродуктивного возраста может сократиться с 40 до 20-25 миллионов человек.
По его мнению, увеличение количества рождающихся сейчас детей связано с тем, что женщины стали рожать позже, как и в Европе, где демографическая ситуация также выглядит плачевно. С 2002 года впервые количество женщин, родивших после 25 лет, превысило число родивших до 25 лет.
"Аборты, неосведомленность в области контрацепции, инфекции, передающиеся половым путем - все эти проблемы можно решить, разрабатываются соответствующие технологии", - сказал Кулаков. Но, по его мнению, для этого государство должно взять на себя финансовую заботу по охране материнства и детства.
В свою очередь, писательница Мария Арбатова высказала мнение, что проблема рождаемости напрямую связана с незащищенностью женщины со стороны государственной политики.
"Сегодня в России не существует закона о реальных алиментах, - считает она. - По статистике алименты платят только 12% мужчин, и то с "белой" части зарплаты".
Кроме того, по словам писательницы, "общество выталкивает женщину с рынка труда, не дает сделать карьеру", как только она рожает ребенка.
Ситуацию усугубляет, считает Арбатова, отсутствие действенного закона, который защищал бы женщину от домашнего насилия. По ее данным, в год в стране от рук мужей погибает 14 тысяч женщин.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме