В Ливане могут ввести военное положение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ливане могут ввести военное положение

03.03.2005

В условиях неожиданно образовавшегося вакуума власти, вызванного отставкой правительства Омара Карами, в Ливане может быть введено военное положение. Армия может взять власть в свои руки, как минимум, до мая, когда в стране должны пройти парламентские выборы, передает Haartez.
Кризис власти вызван тем, что в настоящий момент не представляется возможным воплотить в жизнь положения Ливанской конституции. Согласно основному закону, премьер-министр Ливана должен быть суннитом, спикер парламента - шиитом, а президент - христианином.
Отставка Омара Карами выявила, что достойного кандидата-суннита, способного занять пост премьера, пока не нашлось. Бывший премьер-министр Ливана Салим аль-Хус объявил, что не собирается предлагать свою кандидатуру по причине слабого здоровья. Поэтому, как считают эксперты, власть в свои руки может взять армия.
Отставка Карами вызвала определенное замешательство в Сирии, поскольку Дамаск оказался не готов предложить достойной кандидатуры.
Между тем, лидер оппозиции Валид Джумблатт потребовал, чтобы новое ливанское правительство было исключительно нейтральным - ни просирийским, ни антисирийским. Главной задачей нового кабинета должна стать организация всеобщих парламентских выборов, которые состоятся в мае.
Зарубежные политики пока что осторожно комментируют последние события в Ливане. Государственный секретарь США Кондолиза Райс приветствовала стремление ливанцев построить в стране демократию: "Направление, в котором движутся события в Ливане, является чрезвычайно важным. Мы должны поддерживать такие стремления".
По словам министра иностранных дел Израиля Сильван Шалом его "страна надеется на положительное развитие событий в Ливане".
Однако Джумблатт предупредил, что Израилю не стоит рассчитывать на скорейшую нормализацию отношений с Ливаном: "Мы предпочитаем говорить о перемирии с Израилем, а не о мирном соглашении. Мир с Израилем для Ливана будет очень болезненным и мы такого не хотим. В будущем, я думаю, мы наладим нормальный диалог между двумя странами".
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме