Лютеране провели в Петербурге II конференцию, посвященную взаимоотношениям государства и религиозных объединений в странах Северо-Западной Европы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лютеране провели в Петербурге II конференцию, посвященную взаимоотношениям государства и религиозных объединений в странах Северо-Западной Европы

03.03.2005

21-22 февраля с.г. в Санкт-Петербурге состоялась вторая международная научная конференция, посвященная проблемам взаимоотношений государства и религиозных объединений в странах Северо-Западной Европы, философии и социологии религии, межконфессионального диалога и освещению проблем религии в средствах массовой информации. В конференции приняли участие 42 докладчика из Санкт-Петербурга, Москвы, Вологды, Сыктывкара, Мурманска, Нижнего Новгорода, а также из Финляндии. Среди докладчиков были видные ученые религиоведы, а также сотрудники областных и муниципальных администраций, курирующие вопросы государственно-религиозных отношений. Всего в пленарных и секционных заседаниях конференции участвовало более 100 представителей санкт-петербургского научного сообщества.
На открытии конференции с приветственным словом к участникам обратился епископ Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии Арри Матвеевич Кугаппи и декан факультета социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена, профессор В.В. Барабанов, отметивший важную роль религиоведческих исследований в укреплении взаимопонимания и добрых отношений между различными конфессиями в российском обществе.
Организаторами конференции выступили Теологический институт ЕЛЦ Ингрии, факультет социальных наук Российского гуманитарного университета им. А.И. Герцена и Институт Финляндии в Санкт-Петербурге, директор которого Ирина Мелони организовала для участников небольшой прием и представила различные аспекты деятельности института. Проведение конференции стало возможным, благодаря инициативе и энергии председателя оргкомитета профессора А.Ю. Григоренко, которого хотелось бы отдельно поблагодарить от имени всех участников.
По итогам конференции будет опубликован сборник докладов. Оргкомитет выражает благодарность кандидату ист. наук П.В. Крылову, пастору А.Г. Кудрявцеву, кандидату философских наук П.Д. Ленкову, принявших на себя труд модерировать заседания секций.
Особый интерес собравшихся вызвали доклады главного секретаря Церкви Ингрии к.ф.н. А.М. Прилуцкого о кризисе бюрократического экуменизма, архимандрита Августина (Никитина) об исламе в Северной Европе, профессора Н.С. Гордиенко о деятельности кафедры религиоведения, д.ф.н. С.Б. Филатова о типологии взаимоотношений региональных властей и религиозных объединений и директора Научно-исследовательского института ЕЛЦ Финляндии Киммо Кяарийнена о его социологических исследованиях религиозной ситуации в России.
Очередная III Международная научная конференция "Религиозная ситуация на Северо-Западе России и в странах Балтии: традиции и современность" состоится в феврале 2006 года.
Информационный отдел ЕЛЦ Ингрии / Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме