В Египте польские археологи обнаружили коптские христианские папирусы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Египте польские археологи обнаружили коптские христианские папирусы

01.03.2005

По сообщениям египетского информационного агентства Al-Ahram в местечке Ал-Герна (западный берег Луксора), где долгое время проводят археологические изыскания несколько экспедиций, миссия польского Центра археологии Средиземноморья наткнулась на редкие коптские святыни, датированные приблизительно IV-VI веками. Землекопы извлекли две книги-сшивки из папирусных тетрадей с коптскими письменами и пергаменты, помещенные между деревянными крышками, с текстом на коптском наречии. Так же археологи обнаружили осколки глиняной посуды и фрагменты тканей. Клад располагался под руинами христианского монастыря VI века в районе знаменитых древнеегипетских захоронений периода Среднего Царства.
По словам главы польской миссии в Египте Томаша Гореки, "папирусы и книги сохранились прекрасно". Этому способствовало то, что грунт по своему составу по большей части песчаный, сухой. Первая книга имеет скромное твердое покрытие, на страницах тексты христианского содержания. Страницы местами слиплись от времени. По количеству их никак не меньше пятидесяти в каждой книге. На некоторых страницах можно разгадать некий геометрический орнамент. Со временем их можно будет разъединить и изучить более подробно. На деревянных крышках накладные коптские кресты размером 32,0 х 26,0.
Набор пергаментов состоит из 60 листов, которые частично повреждены грибком. Верхний деревянный оклад больших повреждений не имеет. Реставрационные работы начались сразу же, при обнаружении уникальных предметов.
"Это - очень важное открытие, равное по значению обнаружению коптских свитков в Наг Хаммади, которые были найдены в 1945 году в так называемой Древней пещере - во время римского владычества месте проживания большой общины ранних христиан", - сказал Захи Хоасс, Генеральный секретарь Главного департамента по древностям при правительстве Египта. Кстати сказать, те свитки были обнаружены не при раскопках, а во время поимки полицией некого преступника, подозреваемого в убийстве. Теперь свитки и предметы из Наг Хаммади находятся в Коптском музее.
Нынешние папирусы и пергаменты включают 13 древних религиозных и философских рукописей IV века. Среди них точно можно назвать апокрифическое Евангелие от Фомы и известное сочинение Платона "Республика". Содержание других книг и пергаментов носят ритуальный характер.
Местные власти также удовлетворены тем фактом, что находки произведены официальными экспедициями, зарегистрированными государством. Дело в том, что в последнее время участились случаи разграбления древних коптских кладов "черными копателями". Предметы коптской культуры все чаще стали появляться на европейских аукционах и стоят не так уж мало при сравнительно плохом состоянии предметов.
Русский антиквариат / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме