В МИД РФ придают большое значение подготовке манифеста, призывающего исламское духовенство к борьбе с терроризмом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В МИД РФ придают большое значение подготовке манифеста, призывающего исламское духовенство к борьбе с терроризмом

28.02.2005

В Москве придают большое значение предстоящему принятию богословами мусульманских стран документа, который бы лишал экстремистов религиозно-идеологического обоснования осуществляемых ими преступных действий. Об этом заявил 28 февраля посол по особым поручениям МИД РФ по связям с Организацией Исламская конференция Вениамин Попов.
Он пояснил, что в конце прошлого года по инициативе иорданского короля Абдаллы II был опубликован Амманский манифест, или Амманское послание, - документ, осуждающий с позиции ислама совершение актов насилия против мирного гражданского населения.
Амманский манифест защищен авторитетом Хашимитской династии. Король Абдалла II считается прямым потомком пророка Мухаммеда в 43-м поколении, напомнил В.Попов. По его словам, в манифесте "экстремистские организации обвиняются в попытках извратить ислам, использовать его в своих преступных целях". Сейчас текст этого документа рассылается от имени короля Иордании во все мусульманские государства, Россию, Европу, США и т.д.
На взгляд Москвы, этот документ важен "с точки зрения мусульманского права, толкования ислама". "Хотим подчеркнуть, что у нас самое доброе отношение к нему. Этот манифест лишает экстремистов религиозно-идеологического обоснования их преступлений. Вот что главное", - подчеркнул В.Попов.
Он сообщил, что в середине года иорданцы хотят созвать в Аммане большую конференцию мусульманских богословов для того, чтобы принять этот манифест в качестве "своеобразной всемирной фетвы".
"Если документ будет принят богословами большинства мусульманских стран, то он станет своеобразной фетвой, а она носит обязательный характер", - продолжил дипломат.
Характерно, добавил он, что и на родине ислама - в Саудовской Аравии - в начале февраля прошла международная конференция по терроризму.
Все это, по мнению собеседника агентства, свидетельствует о том, что "в исламском мире растет понимание необходимости активных действий против международного терроризма".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме