В Карелии открывается фестиваль, посвященный "Калевале" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Карелии открывается фестиваль, посвященный "Калевале"

28.02.2005

В Карелии сегодня открывается IV культурный марафон "Калевальская мозаика", посвященный 170-летию выхода в свет всемирно известного карело-финского народного эпоса "Калевала".
Как сообщили в республиканском Центре национальных культур, в рамках фестиваля состоятся концерты, выставки, показы спектаклей, научно-практический семинар, посвященные истории создания и мифологическим образам эпоса.
Основные мероприятия пройдут на родине "Калевалы" в поселке с одноименным названием, расположенном на севере Карелии. Там состоится вечер карельской культуры, концерт с участием фольклорных коллективов и показ спектакля "Невеста Похьелы" созданного по мотивам эпоса.
Так же в ходе культурного марафона в городе Олонец пройдет выставка карельского художника Романа Леонтьева, а в Петрозаводске состоится вернисаж художника Светланы Георгиевской и презентация книги известного в республике литературоведа Евгения Богданова, посвященной исследованию "Калевалы".
Так же запланирован концерт Ингерманландского академического хора "Inkeri", мастер-классы игры на народных карельских инструментах и конкурс красоты "Звезда Севера".
Кроме того, в Петрозаводске состоится семинар для представителей молодежных общественных организаций по проблемам подготовки проектов, направленных на развитие финно-угорской культур.
Культурный марафон, который продлится с 28 февраля по 9 апреля, по замыслу организаторов фестиваля, направлен на создание условий для популяризации и развития культурных традиций коренных народов Карелии, поддержку инициатив национальной общественности, направленных на сохранение национальных языков и культуры республики.
Марафон организован министерством культуры Карелия и республиканским Центром национальных культур.
День эпоса "Калевала" традиционно отмечается 28 февраля. Именно в этот день в 1835 году знаменитый финский исследователь фольклора Элиас Леннрот закончил составление эпоса, собранного на основе эпических песен (рун) карелов и финнов. Окончательная версия эпоса была опубликована в 1849 году. "Калевала" переведена на более чем 120 языков мира.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме