Пензенской школе присвоено имя героя русско-японской войны Василия Рябова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пензенской школе присвоено имя героя русско-японской войны Василия Рябова

28.02.2005

Отныне общеобразовательная школа села Лебедевка Засечного сельсовета Пензенского района Пензенской области будет носить имя героя русско-японской войны 1904-1905 гг. Василия Тимофеевича Рябова. Решение об этом принято депутатами на состоявшейся 25 февраля сессии областного Законодательного Собрания. Тем самым восстановлена историческая справедливость, связанная с увековечиванием имени одного из героев-пензенцев.
В.Т. Рябов родился в 1871 году в селе Лебедевка Пензенского уезда, в 1904 году был призван в действующую армию в охотничью команду, и 30 сентября 1904 года геройски погиб на территории Манчжурии в районе станции Янтай. 9 мая 1909 года состоялось торжественное открытие школы-памятника имени В.Т. Рябова в с. Лебедевка. В 1929 году здание школы сгорело. Имя героя русско-японской войны 1904-1905 гг. Василия Рябова в наименовании школы было утрачено. Современные историки и краеведы приложили немало усилий, чтобы восстановить забытые страницы истории.Осенью 2002 года в здании школы был открыт музей истории села, где имеется экспозиция, посвященная подвигу В.Т. Рябова. А в 2004 году на территории школы в честь русского воина, отвагой которого восхищались даже японцы, был открыт монумент. И вот теперь имя героя возвращено школе села Лебедевка.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме