Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

24.02.2005

В Чечне спецназом Минобороны РФ уничтожены двое боевиков, сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ).
"В результате мероприятий, проводимых федеральными силами по поиску и уничтожению отдельных бандгрупп, в восточной части республики спецназ Минобороны уничтожил двух боевиков", - сказал представитель РОШ.
Собеседник агентства не уточнил место проведения операции, отметив, что она еще не завершена. По его словам, более полная информация будет обнародована позднее.
Представитель РОШ заверил, что ситуация в республике полностью контролируется федеральными силами.

В Ножай-Юртовском районе Чечни предотвращен террористический акт, сообщили РИА "Новости" в Регионально оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Взрывное устройство обнаружила инженерная разведка на въезде в селение Зандак вечером во вторник. Бомба была заложена на обочине дороги и состояла из четырех выстрелов к гранатомету и гранаты Ф-1", - сказал представитель РОШ.
В настоящее время оперативно-следственая группа разыскивает лиц, причастных к закладке взрывного устройства.

Сотрудники правоохранительных органов Дагестана обнаружили схрон с оружием и боеприпасами, сообщили в среду РИА "Новости" в пресс-службе МВД республики.
"Были найдены шесть гранатометов РПГ-18 "Муха", более 400 патронов различного калибра и снаряд от зенитной установки" - сказал сотрудник пресс-службы.

Вчера в пригороде Малгобека (Ингушетия) обнаружена автомашина с оружием и боеприпасами, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах Ингушетии.
В "Жигулях" находился гранатомет РПГ-18, четыре зенитных снаряда, пять ручных гранат, 147 патронов различного калибра, а также самодельное взрывное устройство, состоящее из пластиковой бутылки с двумя килограммами тротила и электродетонатора.
Машина, принадлежащая жителю Назрани, по словам источника, стояла закрытой, в салоне никого не было. "Приняты меры к установлению местонахождения и задержанию владельца", - сказал собеседник агентства.

В Веденском, Ленинском и Ножай-Юртовском районе Чечни ликвидированы три тайника с оружием и боеприпасами, сообщил в среду РИА "Новости" источник в правоохранительных органах республики.
В населенном пункте Нефтянка Веденского района были обнаружены и изъяты три выстрела ВОГ-25 и более 500 патронов различного калибра.
В Ленинском районе при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие военной комендатуры ликвидировали тайник, в котором находились пять автоматов Калашникова, граната РГД-5 и 120 патронов.
На территории Ножай-Юртовского района Чечни мобильный отряд МВД Казбековского РОВД обнаружили тайник у подножия горы Амиркорт.
Изъяты два гранатомета РПГ-26, два автомата Калашникова, 41 выстрел к гранатометам, 16 зенитных снарядов и более тысячи патронов.

На окраине Хасавюрта (Дагестан) обнаружен крупный тайник с компонентами взрывных устройств, сообщили РИА "Новости" в региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МВД Чечни и Дагестана на окраине Хасавюрта был обнаружен тайник, в котором находились десять минометных мин калибра 82 миллиметра, три выстрела к гранатомету, гранаты РГД-5, взрывчатка, детонаторы и большое количество часовых механизмов.
"По оценкам экспертов, найденные компоненты взрывных устройств могли быть использованы для изготовления трех мощных бомб", - отметили в РОШ.
В настоящее время оперативники МВД ведут розыск лиц, причастных к закладке тайника.

В Заводском районе Грозного обнаружен крупный тайник боевиков, сообщили РИА "Новости" в региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"По полученной оперативной информации, тайник принадлежал участникам банды Юнади Турчаева, уничтоженного 18 февраля 2005 года в результате спецоперации", - отметили в РОШ.
По словам представителя штаба, в тайнике находились автомат Калашникова, пистолет ПМ, снайперская винтовка, три гранатомета РПГ-7, семь ручных гранат, более двух тысяч патронов различного калибра, две радиостанции и комплект военной формы.
По оперативным данным, боевики из банды Турчаева планировали использовать оружие для осуществления теракта в Грозном 23 февраля, переодевшись в форму военнослужащих федеральных сил.

Правоохранительные органы Чечни установили причастность ранее задержанного в Грозном боевика группы Магомеда Байсутанова к совершению тяжких преступлений.
Об этом РИА "Новости" сообщили в Объединенном пресс-центре регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Имя задержанного не называется.
"На следствии этот житель Грозного, 1980 года рождения, сознался в том, что является участником банды Магомеда Байсултанова, и в марте 2003 года в Ленинском районе чеченской столицы вместе со своим сообщником убил местного жителя и ограбил его", - сказал сотрудник пресс-центра.
Собеседник РИА "Новости" добавил, что сообщник бандита также задержан.
"Расследование уголовного дела продолжается", - сказал сотрудник пресс-центра.

Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов продлил перемирие с Россией, сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы" со ссылкой на "Кавказ-центр".
Заявление о продлении перемирия появилось на сайте спустя несколько часов после того, как истек срок предыдущего перемирия, которое, по заявлениям Масхадова, действовало с 1 февраля.
В новом заявлении Масхадов указывает, что только взаимная добрая воля способна остановить войну в Чечне. Он также предупреждает, что если российские власти не отреагируют на очередной призыв к миру, сепаратисты продолжат боевые действия против федеральных войск.
Ранее президент Чечни Алу Алханов неоднократно подчеркивал, что ни о каких переговорах с боевиками, несущими ответственность за кровопролитные теракты, не может быть и речи.
Между тем, правоохранительные органы Чечни работают в усиленном режиме, опасаясь, что 23 февраля, годовщину депортации чеченцев, боевики могут отметить терактами.
Под усиленную охрану взяты объекты жизнеобеспечения и правительственные здания, дополнительные наряды выставлены в Грозном и на перекрестках основных магистралей республики, сообщает Lenta.Ru.

Секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев назвал "пропагандистской чушью" сообщение о том, что один из главарей чеченских боевиков Шамиль Басаев месяц скрывался в Краснодарском крае.
"Это очередная пропагандистская акция сепаратистов, в которой нет ничего нового", - сказал Дудаев РИА "Новости" по телефону.
Радиостанция "Эхо Москвы", ссылаясь на сайт чеченских сепаратистов, сообщила, что Басаев в течение месяца проходил курс реабилитации в одном из городов Краснодарского края, и 14 февраля женился там "на потомственной казачке".
По сообщению радиостанции, сейчас Басаев уже возвратился в Чечню.

В Москву доставлены подозреваемые в убийстве главного редактора журнала Forbes Пола Хлебникова уроженцы Чечни Валид Агаев и Казбек Дукузов, сообщает Газета.Ru.
Как заявил ранее начальник пресс-центра прокуратуры Белоруссии Юрий Азаренок определенная задержка с экстрадицией подозреваемых объясняется тем, что, по его словам, потребовалось время для проведения необходимых в таких случаях действий.
Напомним, Агаев и Дукузов были задержаны в Минске 17 ноября 2004 года.

"Круглый стол" по проблемам Чечни, организуемый при участии комиссии по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы, состоится в страсбургской штаб-квартире СЕ 21 марта.
Об этом РИА "Новости" сообщили в среду в страсбургском Дворце Европы.
Собраться за "круглым столом" для обсуждения проблем урегулирования в Чеченской республике приглашены представители различных политических партий, общественных организаций и движений Чечни.
В соответствии с резолюцией ПАСЕ, принятой в октябре минувшего года, непременным условием участия в мероприятии является признание территориальной целостности РФ и отказ от терроризма как средства достижения своих целей.
Ожидается, что в числе участников форума будут президент Чеченской республики Алу Алханов, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и представитель президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.
Как отметил швейцарский парламентарий Андреас Гросс, в недавнем прошлом докладчик ПАСЕ по Чечне, а ныне сопредседатель временной рабочей группы по организации "круглого стола", целью мероприятия является расширение основы диалога, направленного на политическое урегулирование в Чеченской республике.
Ранее планировалось, что "круглый стол" пройдет в Москве.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме