Одиннадцать лет со дня возрождения Свято-Никольского монастыря в Переславле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Одиннадцать лет со дня возрождения Свято-Никольского монастыря в Переславле

23.02.2005

16 февраля исполнилось одиннадцать лет со дня возрождения Свято-Никольского женского монастыря, что в Переславле. Дата не круглая, была отмечена в обители тремя литургиями. Одна была совершена ночью в домовом храме в честь Преподобного Сергия Радонежского, который располагается в отстроенном вновь игуменском корпусе. Другая - в зимнем храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. За истекшее десятилетие церковь была восстановлена, мастерами Троице-Сергеевой Лавры написан иконостас. Третья литургия была отслужена в храме Иоанна Златоуста в Годеново, место являющееся подворьем Никольского монастыря, именно там хранится святыня - Животворящий крест.
Этот день одиннадцатилетний давности с особым чувством вспоминает игуменья Евстолия, настоятельница монастыря. Пришли на житье в забытый, промерзший храм две монахини. О монастыре тогда говорить было очень трудно: неопределенная территория, кругом развалины и запустение: С собой у матушки Евстолии тогда было только два ведра капусты, немного хлеба и ящик тунца. Так затеплилась монастырская жизнь. Затеплилась на самом деле, первым монахиням монастыря пришлось изрядно померзнуть. И жили, и молились, и спали в храме Благовещения, был он перегорожен на несколько зон.
Теперь все изменилось. Сейчас обитель одна из лучших в епархии. На территории стараниями ктитора обители Виктор а Ивановича Тырышкина в древнерусском стиле возведен Никольский собор, главный храм обители, который был взорван. Налажен быт, Территория монастыря приобрела видимые границы. Сделано очень много. Много еще и предстоит сделать. Практически с первых дней основания монастыря и до сих пор в обители читается неусыпаемая псалтирь.
Пресс-служба Ярославской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме