На Урале возрождается искусство изготовления фаянсовых иконостасов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Урале возрождается искусство изготовления фаянсовых иконостасов

23.02.2005

Производство фаянсовых храмовых иконостасов началось в России во второй половине XIX века. Традицию изготовления керамических иконостасов заложил создатель "Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий" Матвей Кузнецов. Кузнецовские заводы были открыты и в Центральной России, и на Урале - в Сысерти.
В конце XIX - начале ХХ века по всей России было создано более ста фаянсовых иконостасов. В богоборческие годы искусство изготовления иконостасов из фаянса было практически полностью утрачено.
А ведь фаянсовые иконостасы, киоты и подсвечники отличаются прочностью, красотой и изяществом. Будучи глазурованными, они обжигаются при очень высокой температуре - 12000°С. Раскраска иконостасов производится живописными, майоликовыми и эмалевыми красками с позолотой. Прочность красок и золота дает возможность постоянно содержать иконостас в чистоте и опрятности - пыль и копоть стираются с фаянсовых изделий легко и без следа.
Как сам храм, так и его иконостас возводятся на века, а потому при исполнении заказа прочность должна стоять на первом месте. Если фаянсовый иконостас при первоначальном устройстве стоит несколько дороже деревянного, то впоследствии его "эксплуатация", не требующая ремонта, обойдется несравненно дешевле. Деревянный же иконостас со временем рассыхается, требуя постоянного обновления.
В наши дни уральские мастера возрождают старинное искусство изготовления фаянсовых иконостасов. За последние годы специалистами екатеринбургской архитектурной фирмы "Терем" спроектированы и собраны пять уникальных фаянсовых иконостасов, изготовленных в цехах Сысертского фарфорового завода - продолжателя традиций "Товарищества М.Кузнецова".
Фаянсовые иконостасы украшают ныне Свято-Симеоновский и Михаило-Архангельский храмы в Свято-Симеоновском подворье Ново-Тихвинского женского монастыря в селе Меркушино Верхотурского уезда; Храм-на-Крови в честь Всех Святых в Земле Российской Просиявших; Спасо-Преображенский собор в Невьянске, ставший составной частью историко-культурного комплекса "Старый Невьянский завод"; храмовый комплекс в селе Костылева Верхотурского уезда.
За вклад в возрождение уральских храмов руководитель предприятия "Терем" архитектор Виктор Иванович Симиненко удостоен высоких наград Русской Православной Церкви - ордена Святого Благоверного Князя Даниила Московского III степени, медали ордена Святого Преподобного Сергия Радонежского I степени.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме