Вручены "Премии имени Иннокентия, святителя Иркутского" за 2005 год 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вручены "Премии имени Иннокентия, святителя Иркутского" за 2005 год

22.02.2005

На Иркутской земле началось празднование 200-летию со дня обретения святых мощей Иннокентия, первого Иркутского епископа. Первым из мероприятий, посвященных этому радостному торжеству, стал вечер, состоявшийся 20 февраля в зале музыкального театра, посвященный святителю.
В рамках вечера были вручены "Премии имени Иннокентия, святителя Иркутского" за 2005 год.
В начале вечера был отслужен молебен святителю Иннокентию.
"Этим вечером мы открываем празднование юбилея прославления святителя Иннокентия. В рамках торжеств будут проходить крестные ходы, в том числе по железной дороге и по воздуху, жители нашей области и других городов Сибири смогут поклониться святителю. Мы должны благодарить Бога за то, что имеем счастье непосредственно прикасаться к святыне, за то, что на нашей земле есть такой заступник и молитвенник. Чудеса, творимые святителем Иннокентием, не прекращаются и по сей день, "- сказал архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим, открывая встречу.
Затем архиерей вручил победителям премии за большой творческий вклад в возрождение патриотизма и духовности России. Премию первой степени получил известный Иркутский живописец, заслуженный художник России Анатолий Костовский. Также премии были вручены заслуженному артисту России Валерию Елисееву, заслуженной артистке России Людмиле Стрижовой, поэту Василию Забелло, журналисту Зое Горенко.
Премии имени святителя Иннокентия вручаются с 1990 года деятелям культуры и искусства - писателям, художникам, архитекторам, музыкантам, общественным деятелям. Лауреатами премии в свое время стали писатель Валентин Распутин, Театр народной драмы.
В рамках вечера зрителям была представлена постановка "Сказание о святителе Иннокентии", поставленная творческими силами ТЮЗа им. Александра Вампилова. Спектакль рассказывает о жизни святого, в постановку включены духовные поучения, оставленные нам святителем Иннокентием. Музыкальную часть спектакля исполнил мужской епархиальный хор, основная часть состава - клирики храмов области.
На вечере прозвучали выступления иркутских музыкантов, поэтов. Также зрители увидели часть постановки режиссера Театра народной драмы Михаила Корнева "Святитель", которая полностью будет показана в октябре этого года в рамках празднования Дней русской духовности и культуры "Сияние России".
Пресс-служба Иркутской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме