В Сыктывкаре из-за угрозы обрушения потолка временно закрыта часть кафедрального собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сыктывкаре из-за угрозы обрушения потолка временно закрыта часть кафедрального собора

22.02.2005

В Сыктывкаре временно закрыт для проведения служб верхний придел Свято-Стефановского кафедрального собора. Как сообщили в пресс-службе Сыктывкарской и Воркутинской епархии, посещение храма стало небезопасным: с потолка начала падать штукатурка и возникла реальная угроза его обрушения.
В июле прошлого года из-за неправильного монтажа с центрального купола начали падать покрывающие его металлические пластинки. В результате в куполе собора образовалась дыра.
"Сам дефект был устранен лишь в ноябре, - рассказали в епархии. - И все это время в купольную часть беспрепятственно попадала влага, из-за чего намокала штукатурка".
По словам пресс-секретаря епархии игумена Филиппа, в первую очередь необходимо отбить старую штукатурку и нанести новую. Для проведения высотных работ планируется привлечь силы МЧС.
Свято-Стефановский кафедральный собор украшают пять куполов, поверхность которых покрыта желтыми листами из титанового сплава.
Диаметр центрального купола - 16 метров, вес - 11 тонн, на нем установлен крест высотой девять метров. Купола подняли на здание собора в июле 2001 года, после чего их освятил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.
Храм был заложен 9 мая 1996 года, в день 600-летия со дня кончины святителя Стефана Пермского, просветителя Коми, в ходе первого визита в республику патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а освящен 26 августа 2001 года, в день празднования 80-летия государственности Коми.
Собор построен также в память об одноименном храме, разрушенном в тридцатые годы.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме