Центральный комитет Всемирного совета церквей одобрил новый метод принятия решений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Центральный комитет Всемирного совета церквей одобрил новый метод принятия решений

22.02.2005

22 февраля в Женеве завершилось заседание Центрального комитета Всемирного совета церквей, последнее перед намеченной на февраль 2006 года ассамблеей этой крупнейшей международной христианской организации.
От Русской Православной Церкви в заседании принимали участие епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Московского Патриархата при европейских международных организациях; протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель ОВЦС; протоиерей Михаил Гундяев, секретарь Представительства Русской Православной Церкви при ВСЦ; священник Игорь Выжанов, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС МП по межхристианским отношениям; М.Б.Нелюбова, сотрудница Секретариата ОВЦС МП по межхристианским отношениям.
В последний день работы Центральный комитет одобрил поправки в Конституцию и Правила ВСЦ, которые вводят новый механизм принятия решений. Отныне они будут приниматься не большинством голосов, как это было ранее, а главным образом на основе консенсуса, предполагающего полное согласие участников. Внесенные поправки будут представлены для окончательного утверждения участникам ассамблеи ВСЦ.
Данные изменения стали возможными в результате работы Специальной комиссии по православному участию в ВСЦ. Они позволяют представителям Православных Церквей предотвращать принятие большинством голосов решений, несогласных с православным видением того или иного вопроса. Для обеспечения действия новых правил ЦК учредил Постоянный комитет по консенсусу и сотрудничеству, в котором в равной степени будут представлены православные и протестантские участники совета.
В большинстве случаев (за исключением выборов на должности, разрешения финансовых и административных вопросов) решения на мероприятиях ВСЦ будут приниматься при полном согласии участников. При наличии несогласного меньшинства по новым правилам применяются следующие варианты действий: принятие решения откладывается; дается время на молитву и молчаливое размышление; решение принимается, но меньшинство фиксирует особое мнение; в итоговом документе констатируется наличие разных мнений; меньшинство дистанцируется от решения, но соглашается с его осуществлением; решение не принимается; происходит процедура голосования при условии согласия на нее как минимум 85 процентов участников мероприятия. Голосование в любом случае невозможно по вопросам, затрагивающим экклезиологию церквей - членов ВСЦ.
Механизмы консенсусного принятия решений были в предварительном порядке опробованы в ходе завершившегося заседания Центрального комитета.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме