Всемирный совет церквей предал "суду истории" тех, кто использовал ложные поводы для вторжения в Ирак 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всемирный совет церквей предал "суду истории" тех, кто использовал ложные поводы для вторжения в Ирак

21.02.2005

Руководство Всемирного совета церквей (ВСЦ) осудило тех, кто пытался оправдать вторжение в Ирак заявлениями о необходимости "глобальной войны с террором".
"Лидеров, которые используют фальшивые предлоги о связях с террористами и о наличии оружия массового уничтожения в Ираке для повода к войне, будет судить история", - говорится в резолюции Центрального комитета ВСЦ, заседание которого проходит в эти дни в Женеве.
Военные действия в Ираке вновь были названы Всемирным советом церквей незаконными с точки зрения Хартии ООН и других норм международного права.
В документе, помимо прочего, отмечено, что 200 млрд. долларов, направленные США на финансирование этой войны, смогли бы обеспечить чистую питьевую воду для всех нуждающихся детей мира в течение 15 лет, что спасло бы 25 млн. жизней.
Одновременно в заявлении осуждаются нынешние акты насилия по отношению к мирным жителям, в частности, взрывы церквей, мечетей и других зданий, захват и убийство заложников, а также пытки и унижение заключенных.
Всемирный совет церквей призывает международное сообщество начать дебаты с целью определения сроков сокращения и вывода из Ирака войск руководимой США коалиции, а также устранения иностранных военных баз из этого государства.
Русскую Православную Церковь на заседании ЦК ВСЦ представляют глава ее представительства при европейских международных организациях епископ Иларион, замглавы Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь ОВЦС по межхристианским связям священник Игорь Выжанов и другие.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме