Российская школа на американском госзаказе?

Министерство образования РФ также становится "экспортно-ориентированной отраслью"

0
92
Время на чтение 7 минут
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в очередной раз выступил с заявлением о критическом положении дел в российском образовании. В четверг, 17 февраля, во время открытия научно-технологического симпозиума в американском университетском городе Стэнфорд он заявил дословно следующее: "Мы теряем конкурентоспособность". И тут же поспешил оговориться, словно бы оправдаться перед собравшейся аудиторией: "Но признание этого факта (?) позволит изменить ситуацию к лучшему".

Не делая до поры окончательных выводов, признаем позицию российского министра несколько странной: Америку словно бы успокаивают в том, что российское образование держится и будет держаться на плаву, а заодно и понемногу стращают возможными перспективами скорого радикального ухудшения качества учебной работы. Примечательный факт: двумя неделями раньше Высшая школа экономики Г.Ясина (это один из наиболее влиятельных в России либеральных институтов-проводников реформ) уже организовывала "круглый стол", опять-таки, странное дело, по теме "конкурентоспособности" школьного образования. На нем, в частности, были оглашены впечатляющие данные недавно прошедшего тестирования среди подростков 15-ти лет в котором приняли участие 250 тысяч человек из 41 страны. Россия по результатам исследования оказалась на 32-34 местах. С тестами по математике и естествознанию у наших детей было особенно плохо: с ними сумели справиться лишь 6% российских восьмиклассников, тогда как в лидирующих странах (Сингапур, Тайвань, Япония, Финляндия) задание выполнили от 24 до 44% детей. В чем же причина такого огромного отставания, и о какой именно конкурентоспособности российской школы во всех упомянутых случаях идет речь?

Очевидно, что само по себе школьное знание не имеет никакого смысла оценивать в коммерческих категориях. Это фундаментальная предпосылка, которая далее реализуется в рамках тех конкурентных преимуществ, которыми обладают конкретные общество и экономика. Что же до современной России, общая конкурентоспособность ее остается постоянно дискутируемой, однако в практическом смысле не реализуемой мечтой. Разве только г-н Фурсенко намеревается и впредь поставлять все больше "живых мозгов" для западных науки и производства... В таком случае, ясно, по какой причине площадкой для рассуждений о проблемах "конкурентоспособности" школ и вузов России избирается американский Стэнфорд.

Фантастическое, обескураживающее сокращение интеллектуальной, культурной и производительной базы поставило отечественное образование в тупик. Для кого и для чего нам растить высокообразованные кадры? У себя на Родине они не нужны. Для молодого человека актуален единственный стимул: хорошо успевать, чтобы уехать на Запад, тем самым устроив собственную судьбу. Национальная образовательная традиция, десятки тысяч средних школ и вузов, на содержание которых в последние годы растрачивается 5-7% всех доходов страны, оказываются вынуждены "работать на дядю", без всякой для себя пользы и даже вопреки российским интересам на международной арене.

Явные нелепости ситуации чиновники Министерства образования склонны объяснять косностью и неприспособленностью российской школы, вышедшей из советского времени, к требованиям современного развития. "Причина в том, что у нас функционирует совершенно неэффективная школьная модель, включая систему финансирования, дестимулирующую систему оплаты труда учителей, и административную вертикаль", - резюмировали на "круглом столе" в Высшей школе экономики. По мнению Фурсенко, положение исправит предлагаемая реформа, переводящая денежное обеспечение школ на адресные рельсы. "Реформа, - заверяет министр, - будет реализовываться одновременно с увеличением финансирования в области образования".

Запланированная новая волна реформ в системе образования - дело весьма спорное. Многие с опасением относятся к стараниям нынешнего Правительства перевести школы и вузы, если не на коммерческие, то по крайней мере на полукоммерческие рельсы: с разделением дисциплин и образовательных услуг на бесплатные и платные, а по существу с сегрегацией школы "на два коридора" по принципу разделения способностей учеников и финансовой состоятельности их родителей. Изменяется также принцип предоставления образовательным учреждениям, педагогам и студенчеству социальных гарантий, отменяется ведение вузами научной деятельности, ухудшается положение сельских и негосударственных школ.

Но проблема даже не только в этом. Как показывают данные все тех же международных тестов, деньги и удачное администрирование определяют далеко не все. Лидеры по части отлаженной организации и высоких бюджетных и частных расходов на образование на душу населения - США, Италия, Германия, Израиль - оказываются далеко не на первых позициях. По большинству показателей немецкие школьники заняли лишь 21-25 место. Израильские школы оказались лишь 28-ми в точных науках, средняя оценка детей здесь была на 20 баллов ниже среднего мирового показателя. Школьники Израиля опередили турецких, тунисских, иорданских и иранских, однако пропустили вперед сверстников из Словакии, Таиланда, Румынии и Кипра. По оценкам экспертов, ученики американских школ отстают по знаниям от японцев примерно на 4 (!) года обучения. Многие выпускники демонстрируют крайне слабый уровень подготовки: 28% не смогли правильно передать содержание прочитанного текста, 10% - грамотно написать заданный текст. Особенно низок уровень знаний школьников в области естественных наук и математики. В США в данной связи еще в 1983 г. опубликовали доклад группы экспертов под красноречивым названием: "Нация в опасности". Нарастают масштабы привлечения специалистов из-за рубежа, что косвенно подтверждает неспособность ведущих держав поддержать собственный интеллектуальный потенциал на удовлетворительном уровне.

Наоборот, динамичный рост показывает образование Индии, Китая, Японии и др. стран Юго-Восточной Азии. Народы, менее пресыщенные достатком и благами цивилизации, кропотливые в государственном и экономическом строительстве, сохраняющие ориентацию на национальные традиции, в которых обучению и преемственности поколений всегда придавалось особенное, сакральное значение, оказываются в предпочтительном положении и могут рассчитывать на положительные перспективы.

В России тенденция к отставанию уровня знаний и умений учащихся от сверстников из других развитых стран последовательно усиливаются все 1990-е годы: с 1991 г. по 1995 г. по этому показателю Россия опустилась с 3 до 12 места. Особенно низкими оказались результаты освоения нашими учащимися элементов научных методов познания, теоретических и экспериментальных умений применять свои знания в незнакомых ситуациях. В 2002 г. Международная программа оценки знаний школьников в группе из 31 страны оценила российских школьников по уровню общей грамотности уже как 27-х, а по уровню математических знаний поставила 22-ми. Данные 2004 г., как видим, еще более плачевны. Спустя некоторое время нам, вполне возможно, вообще предстоит покинуть группу стран с развитой массовой школьной системой.

Наличие проблемы признается, в т.ч. и на правительственном уровне. Однако, России в течение уже 15 лет не удается вырваться из замкнутого круга, в котором конкурентоспособны у нас остаются лишь добывающие отрасли и транспортировка сырья. Ставятся под вопрос как таковые возможности развивать научные и культурные направления, не приносящие быстрой коммерческой выгоды. В сфере высокотехнологичных разработок и идеологии действует мощнейшее парализующее лобби. Разгромлены ведущие академические школы, свернуты почти уже оконченные программы, положены под сукно многообещающие патенты и разработки, не выделяется финансирование по уже согласованным с Правительством программам. В связи с этим, складывается все больше предпосылок к тому, чтобы российская школа вместе со всей интеллектуальной сферой страны двигалась все дальше по пути медленной деградации и умирания.

Серьезные утраты касаются человеческого потенциала. Не так давно Евгений Гонтмахер, бывший начальник Департамента социального развития аппарата Правительства Российской Федерации, откровенно признавал факт того, что "скорость нарастания кризиса человеческого фактора у нас значительно быстрее скорости обновления основных фондов нашей экономики". При том, что еще недавно СССР являлся самой образованной страной в мире, на сегодняшний день положение таково, что, по словам Е.Гонтмахера, "на многие рабочие места не найти людей нужного образования". "Эффект от вступления в ВТО", по словам чиновника, сделает безработными еще 10-12 миллионов человек. В будущем же от России потребуются "трудовые ресурсы с вполне определенными качествами" (по-видимому, не слишком сознательные и квалифицированные), в силу чего государство должно заняться "адаптацией такой человеческой массы (!) к новым реалиям".

Еще и еще раз признаешь правоту слов нашего мыслителя А.С.Панарина, ушедшего из жизни совсем недавно, который пророческих говорил: "Сначала новая "открытая экономика" вытолкнет... целые слои населения, а затем будет сокрушаться по поводу изобилия столь низкокачественного человеческого материала, с которым "надо что-то делать"". Философ видел главную причину социально-экономического кризиса в организованной кампании Запада по намеренной архаизации оставшегося мира. Если признать его вывод верным, ничего удивительного нет в том, что Министерство образования РФ в контактах с Западом почти открыто и официально выступает в качестве торговца "мозгами". Общая сырьевая ориентация российской экономики побуждает и в этом случае извлекать быструю выгоду от продажи на экспорт оставшиеся интеллектуальные ресурсы.

На фоне нарастающего циничного сворачивания отечественных образовательных и научных программ и дальнейшего падения уровня знаний, мы, вполне вероятно, в скором времени станем свидетелями предпринимаемых Минобразом совместно с либеральными общественными структурами, частным бизнесом и американскими правительственными фондами энергичных попыток "откачать" из России остаток способной, инициативной и творческой молодежи. Последнее может быть достигнуто как через инвестиции в программы "осовременивания" российских школ, конкурсы и гранты, так и посредством создания крупными бизнес-структурами и фондами собственных учебных заведений "для одаренных детей" с последующим формированием из числа их воспитанников закрытых интеллектуальных консорциумов, обслуживающих интересы западных государств и транснациональных корпораций.

России, этой огромной депрессивной территории, глобальные структуры давно уже вынесли свой приговор. В чудовищных масштабах, 15 лет подряд через границы страны вывозится все мало-мальски ценное: материалы, документация, оборудование с разгромленных НИИ и заводов. Возможно, уже совсем не аллегорически, а напрямую, в самое ближайшее время неподалеку от "пунктов приема лома цветных и черных металлов" услужливо распахнут свои двери и "пункты приема мозгов", в которых предприимчивые дяди, наскоро протестировав IQ пришедших к ним детей-конкурсантов, заплатят родителям сходную цену и плотоядно потрут руки: отныне российское будущее полностью и бесповоротно остается за ними.
Андрей Рогозянский, Санкт-Петербург, специально для Русской линии
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06