Митрополит Кирилл выступает за создание общественной организации для защиты интересов верующих 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл выступает за создание общественной организации для защиты интересов верующих

19.02.2005

Глава ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл считает, что необходимо создать общественную организацию, которая бы защищала интересы верующих людей и Церкви, протестуя против безнравственных явлений.
"Подобные организации созданы в США - для защиты евреев от антисемитизма, в Греции - для защиты Элладской Православной Церкви. Нечто подобное должно быть создано и у нас", - заявил митрополит журналистам в Екатеринбурге, где он находится с пастырским визитом.
Однако, по словам владыки, необходимо, чтобы инициатива создания такой общественной организации исходила от людей, а не от Церкви. "Это способствует созданию и утверждению в нашей стране гражданского общества, сторонником которого я являюсь", - пояснил митрополит.
По его мнению, верующие должны разумно проявлять свое желание протестовать против тех или иных явлений, которые им кажутся безнравственными.
"Есть события, мимо которых нельзя пройти и протестовать необходимо. Некоторые явления можно просто игнорировать. От выбранного способа протеста зависит результат и реакция общественности. Но всегда есть прослойка людей, которая априори настроена негативно против любых проявлений церковной активности", - подчеркнул митрополит Кирилл.
Касаясь вопроса о недавних акциях протеста по поводу отмены натуральных льгот, владыка напомнил, что "Церковь поддерживает тех людей, которые недовольны действиями власти, если их недовольство оправдано".
"Никакие реформы не должны ухудшать положение человека. Если государство реально хочет улучшить положение граждан и дать им эквивалентное денежное замещение льготы, это хорошо. Но если бы людям стало лучше, они бы не протестовали", - заметил митрополит Кирилл.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме