Открылась конференция "Современная молодежь в Церкви: проблемы и пути их решения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Открылась конференция "Современная молодежь в Церкви: проблемы и пути их решения"

18.02.2005

Молодежная конференция "Современная молодежь в Церкви: проблемы и пути их решения" открылась 16 февраля пленарным заседанием в конференц-зале гостиницы "Даниловская". Форум проходит в рамках ежегодного Сретенского православного молодежного лагеря "Феодоровский городок", который, помимо заседания в Москве, включает работу участников в секциях, совместное участие в богослужениях, встречи со священнослужителями, лекции, концерты, выработку итоговых документов - все это будет проходить с 16 по 21 февраля на базе пансионата "Руза".
Приветственное послание Патриарха Алексия II в адрес участников форума зачитал управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). Высоко оценивая традиционный молодежный форум, Патриарх напоминает, что последний Архиерейский собор определил работу с молодежью в качестве "приоритетного направления деятельности современной церковной миссии". По словам Алексия II, "доля ответственности за будущее Церкви и страны уже сейчас лежит и на молодых людях". Поэтому "особенно важно услышать голос православной молодежи, узнать проблемы и чаяния молодых людей - как они видят миссионерскую работу со своими сверстниками, как оценивают свои возможности в этом служении, что нового предлагают для развития духовно-просветительской работы среди подрастающего поколения".
Докладом "Православная Церковь в современном мире" митрополит Климент открыл заседание. Отметив, что "современное общество сегодня имеет нехристианский менталитет", особое внимание он уделил молодежным проблемам. Так, докладчик убежден, что современная молодежь в корне отличается от той, что была еще 15 лет назад: сейчас сформировалась система ценностей, в центре которой - удовлетворение физических потребностей человека со всеми его греховными наклонностями. Много критических слов в докладе было направлено в адрес современной массовой культуры, коммерциализации сознания, интернета и электронных СМИ, школы, которая "сама не может воспитать подрастающее поколение, но и Церковь к этому не допускает". "Противовесом дворовых компаний с их субкультурными ценностями" должны стать православные общины, считает митрополит Климент. Он остановился на особой "атмосфере любви" в этих общинах и организациях, на необходимых качествах их лидеров. Большую роль в привлечении молодежи в Церковь могут сыграть новые государственные праздники, в частности, 4 ноября, а церковные праздники должны стать "родными для подрастающего поколения", считает архиерей.

"Стратегической" роли образования в миссионерской работе Церкви был посвящен доклад председателя Учебного комитета РПЦ, ректора Московских духовных школ, архиепископа Верейского Евгения (Решетникова). Согласно приведенной им статистике, 83 % молодых людей считают себя верующими, однако в их шкале ценностей вера занимает последнее место и о ней они имеют крайне смутное представление. В этих условиях, считает выступавший, христианский миссионер должен выступить в роли "антикризисного менеджера", адекватно отвечая на вызовы времени. Отдавая должное новым миссионерским формам (рок-концерты, спортивные соревнования, разного рода неформальные встречи), архиепископ Евгений подчеркнул, что они могут заинтересовать, подтолкнуть молодежь к Церкви, но не в состоянии привить христианского мировоззрения, что является задачей системы образования. И за последние годы Церковь уже создала все предпосылки для формирования своего полного цикла обучения (начальное, среднее и высшее образование), который должен стать альтернативой государственному образованию. По мнению ректора МДАиС, только из христианских школ может выйти новая элита, которая способна вывести Россию из кризиса.

Выступление заместителя председателя ОВЦС МП, епископа Егорьевского Марка (Головкова) было посвящено проблемам церковного прихода, вызреванию в нем истинно христианского духа любви, взаимопомощи и радушия, что поможет молодым людям войти в Церковь. Он коснулся многих типичных заблуждений, связанных с "обрядоверием", замкнутостью некоторых общин и др.; выделил роль пастыря, который "цементирует общину"; сделал акцент на просветительской работе в рамках прихода, на необходимости "настоящего оглашения". Некоторые формы, считает архиепископ Марк, вполне можно перенять у зарубежных единоверцев: например, принятое в их приходах общее чаепитие после литургии. Сплочению верующей молодежи также способствуют совместные поездки и паломничества.

Заместитель председателя Молодежного отдела РПЦ, ректор Костромской духовной семинарии архимандрит Геннадий (Гоголев) передал участникам конференции приветствие от председателя Отдела архиепископа Костромского и Галичского Александра, находящегося сейчас на лечении в больнице. О. Геннадий подробно рассказал о методах и формах работы с молодежью и призвал "на любом языке, доступном молодежи, говорить о православных ценностях". Он полагает, что традиционные общецерковные молитвы, сложенные еще в средние века, надо дополнить особым молитвословием с акцентом на "прошении о пробуждении слепых душ", об обращении молодежи к Богу. Отмечая чрезвычайную практическую сложность миссионерской работы с молодыми людьми, которые, как правило, не задаются "вечными вопросами" и вполне "самодовольны", выступавший считает очень плодотворными "экстремальные проекты": покорение Эльбруса, велопробег "от лавры к лавре" (из Киева в Москву), реставрационные экспедиции и подобные им мероприятия "заставляют включить резервы психики" и очень эффективны с миссионерской точки зрения. Для молодежи, считает выступавший, необходимо создать "яркий художественный образ молодого православного человека" в кино, на телевидении, в литературе, чтобы он, подобно Павке Корчагину советских времен, стал примером для подражания.
Кроме того, деятели искусства должны подключиться и к популяризации нового государственного праздника 4 ноября, убежден о. Геннадий. Высказав мнение, что праздник 4 ноября "имеет акцент нашего противостояния исламскому миру, что важно и для молодежной среды", архимандрит также подверг критике историческую концепцию праздника. Докладчик полагает, что 4 ноября 1612 года "ничего особенного не произошло", а если и праздновать "настоящее примирение", то оно связано с событиями в костромском Ипатьевском монастыре, откуда был призван на царство юный Михаил Романов, объединивший страну.
На пленарном заседании о духовном развитии молодежи говорили также наместник Свято-Данилова монастыря, архимандрит Алексий (Поликарпов), руководитель ПЦ ДРДМ игумен Иоасаф (Полуянов) и другие.
Благовест-инфо / Религия и СМИ / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме