Британские церкви спорят из-за предстоящей женитьбы принца Чарльза

18.02.2005
Религиозные лидеры Великобритании по-разному расценили сообщение о предстоящей женитьбе наследника трона принца Уэльского Чарльза и его давней подруги Камиллы Паркер-Боулз.
Первым на новость о будущей свадьбе отреагировал духовный лидер Церкви Англии архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. Он приветствовал планы Чарльза и Камиллы узаконить свои отношения и даже согласился совершить 8 апреля, в день их свадьбы, молитвенную службу о молодоженах. В то же время, сама церемония бракосочетания принца будет гражданской. Хотя в 2002 году Церковь Англии разрешила разведенным англиканам, чьи бывшие супруги еще живы, вступать в брак, на венценосных молодоженов это правило не распространится. Клирики имеют право отказать в венчании, если прежний брак одного из брачующихся распался из-за взаимоотношений с новым супругом. Таким образом Церковь избегает "благословения прежней неверности". Погибшая в 1997 году первая жена Чарльза принцесса Диана неоднократно заявляла, что тот изменял ей с Камиллой, что в конечном счете привело к разрыву.
Решение принца и его подруги, которая вместе с замужеством получит титул герцогини Корнуолльской, одобрил Евангельский альянс Великобритании. Организация, объединяющая около миллиона верующих, приветствовала стремление Чарльза и Камиллы "поставить свои отношения на более нравственную основу". В то же время лидеры Альянса заявили, что, принимая во внимание многолетний роман будущих супругов, приведший к разводам и многочисленным скандалам, "многим англиканам трудно увидеть в Чарльзе будущего верховного правителя Церкви Англии".
Многие англиканские группы воспользовались новостью о предстоящей свадьбе, как поводом снова заявить о необходимости "дисистеблишмента" - отделения Церкви от государства. Верховным правителем Церкви Англии по-прежнему считается правящий монарх, который фактически не имеет в деноминации никаких полномочий. Даже выбор нового духовного лидера - архиепископа Кентерберийского - от лица королевы (или короля) делает премьер-министр.
За отказ от архаичных традиций выступил и лидер католиков Шотландии кардинал Кит О'Брайен. Прелат считает дискриминационным принятый в 1701 году закон, согласно которому будущий монарх не имеет права жениться на католичке. "Хотя нельзя утверждать, что этот закон может напрямую затронуть права кого-то из шотландских католиков, само его существование оскорбительно, - подчеркнул кардинал О'Брайен. - Никакая другая религиозная группа в королевстве не подвергается такой прямой дискриминации. Нам, католикам, он напоминает об идеологии, которой нет места в современной Британии".
От лица католической общины Англии и Уэльса архиепископ Вестминстерский кардинал Кормак Мерфи-О'Коннор пожелал Чарльзу и Камилле счастья.
"Бог дает нам возможность прощения, любви и обновленной надежды, - заявила модератор Объединенной реформатской Церкви Шейла Макси. - Это относится к принцам так же, как и к тысячам других разведенных людей, повторно вступающих в брак".
Несмотря на призывы некоторых англиканских лидеров, Синод Церкви Англии, заседание которого прошло на этой неделе, отказался обсуждать помолвку принца Уэльского.
ENI / CNS / Благовест-инфо / Agnuz
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий