Шиитские лидеры Ливана призвали не проводить традиционные шествия, приуроченные к дню поминовения имама Хусейна 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шиитские лидеры Ливана призвали не проводить традиционные шествия, приуроченные к дню поминовения имама Хусейна

17.02.2005

Высший шиитский исламский совет Ливана призвал не проводить традиционные шествия, посвященные Ашуре - дню поминовения имама Хусейна. Призыв связан с убийством экс-премьера Ливана Рафика Харири, который погиб 14 февраля в Бейруте в результате атаки террориста-смертника.
С призывом ограничиться молитвами в мечетях и специально отведенных для этого местах ко всем шиитским движениям страны обратился заместитель главы совета имам шейх Абдель Амир Кабалян.
Ашура по традиции выпадает на десятый день месяца Мухаррам мусульманского календаря, который в нынешнем году соответствует 19 февраля.
Для мусульман-шиитов это день траура. В этот день вместе со 72 своими стоpонниками в степи Кеpбела тpагически погиб имам Хусейн - сын двоюродного брата пророка Мухаммеда имама Али, особо почитаемого шиитами.
Имам Хусейн стал для шиитов символом мученичества. День его памяти шииты во всех странах, в том числе и в Ливане, отмечают шествиями и особыми траурными ритуалами, в том числе нанесением себе различных физических увечий. На площадях и улицах сооружаются помосты, на которых разыгрываются эти представления, поминки и оплакивание. Непременными атрибутами этих представлений являются пустые кувшины и меха для воды, символизирующие страдания от жажды, светящийся тенур в печи, куда по преданию, была спрятана голова Хусейна, саваны и куски черной траурной ткани, кинжалы, топоры, камни, цепи и стрелы.
По городам и селениям в дни траура проходят шествия скорбящих, которые несут черные знамена. Некоторые участники шествия бьют себя кулаками в грудь и наносят удары цепями и кинжалами. Шествия сопровождаются громким плачем и восклицаниями имени Хусейна.
В знак скорби женщины много рыдают: считается, что слезы, пролитые в эти дни, являются благословенными и излечивают от различных болезней, поэтому их даже собирают в особые сосуды - слезницы.
Во дворах мечетей или в специально отведенных для этого местах устраиваются собрания с чтением повествований о страданиях имама Хусейна и его сподвижников.
РИА "Новости" / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме