Сербы, албанцы и ЕС по-разному оценивают результаты визита Бориса Тадича в Косово

Запад и албанские сепаратисты использовали визит президента Сербии в своих интересах

17.02.2005
Епархия Рашко-Призренская Сербской Православной Церкви (СПЦ) высоко оценила визит президента Сербии в Косово . Как говорится в сообщении ее пресс-службы, "посещение президентом Сербии Борисом Тадичем Косово и Метохии - событие первостепенного значения для сербской общины края и СПЦ". "Своим визитом Борис Тадич продемонстрировал не только, что сербское государство заботится о своих гражданах, проживающих на территории юга Сербии, но и подтвердил, что существует искренняя готовность и возможность легитимно защищать государственные интересы в соответствии со всеми международными стандартами и, прежде всего, в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН".
В тоже время, Епархия Рашко-Призренская "выражает искреннее сожаление по поводу нервозной реакции албанской общественности, которая и на этот раз через СМИ продемонстрировала незрелость и неготовность демократически и терпимо воспринимать взгляды других. Угрозы со страниц печати и непосредственное нападение на колонну президента с камнями и кусками льда показали, что в Косово отсутствует должная безопасность и что сегодня нельзя говорить о реализации в крае международных стандартов".
А вот, глава Международной миссии ООН в Косово Сорен Йесен-Петерсен считает, что визит президентa Сербии доказал, что Косово - это "умеренное, демократическое и открытое общество".
Йесен-Петерсен 15 февраля ознакомил представителей косовских "правительственных" структур и оппозиционных партий с результатами двухдневного визита в Косово Борисa Тадичa.
"Я доволен результатами визита и доложу об этом Совету Безопасности ООН ", сказал Йесен-Петерсен журналистам. Он отметил, что албанские СМИ "хорошо освещали визит Тадичa", передает сербское агентство "Бета".
Лидеры албанцев по завершении встречи с главой Международной миссии несколько по-разному комментировали пребывание Тадича в Косово.
Президент Косово Ибрагим Ругова заявил журналистам, что Косово будет независимым и призвал США и ЕС как можно быстрее признать независимость края.
Председатель Парламента Косово Неджат Даци после разговора с шефом Международной миссии заявил, что с политической точки зрения хорошо, что "один президент посетил другую соседнюю страну", и многозначительно добавил, что заявления сербского президента не помогут сербскому меньшинству в Косово.
Он подчеркнул, что статус Косово это вопрос только Косово и международного сообщества. Даци потребовал от Йесен-Петерсена, чтобы тот доложил в ООН о заявлениях Тадича, сделанных им в ходе посещения Косово.
Лидер "оппозиционной" Демократической партии Косово Хашим Тачи отметил, что визит Тадича не будет иметь никакого влияния на процессы идущие в Косово.
Таким образом, Запад в лице Петерсена дал понять, что Косово готово к получению независимости , т.к. существующее там албанское общество - "открыто и демократично". Причем тот же Запад, но уже устами лидеров косовских албанцев четко формулирует принципиальную позицию - "в этом вопросе мы не только не будем спрашивать мнения сербов, но их интересы нас просто не волнуют".
Хотел того Тадич или нет, но он, по сути, дал зеленый свет юридическому оформлению фактически сложившегося в Косово положения.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
«Маневры» Фанара наносят тяжелый ущерб православному миру
МИД России о ситуации вокруг Косово и критическом отношении Сербской Церкви к неканоническим действиям Константинополя
17.01.2020
Рождество Христово в Косово
Под угрозой расправы над православными сербами
14.01.2020
Пусть мужество Вас не покинет
Новогоднее письмо из глубинной России Радовану Караджичу и Ратко Младичу
30.12.2019
Все статьи темы