Исторические игры на основе былин и летописей проводятся в детском музейном центре Владимира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исторические игры на основе былин и летописей проводятся в детском музейном центре Владимира

17.02.2005

Специалисты Детского музейного центра во Владимире разработали новую форму работы с детьми младшего и среднего школьного возраста - историческую игру.
Игра "На заставе богатырской" проводится c 14 по 26 февраля в экспозиции "Мир былины" с детьми 2-х - 5-х классов. В ходе нее дети погружаются в тот исторический период, когда рождались героические былины, совершают путешествие в Древнюю Русь, на заставу богатырскую. Сценарий игры разработали на основе материалов экспозиции и детских изданий былин.
Дети сами выбирают кандидатов на роли богатырей среди одноклассников, обряжаются в доспехи и отправляются на службу ко князю Владимиру Красное Солнышко. А остальные спешат следом в Киев и находят богатырей уже на заставе. Рассказывать о богатырских подвигах ребятам помогают экспонаты разделов "Богатырская застава", "Половецкая степь", "Монгольское и восточное оружие". Всем мальчикам экскурсовод предлагает вооружиться на заставе, составить богатырскую дружину. И всех приглашаются на пир к князю Владимиру Красное Солнышко, где богатырям за их подвиги воздаются почести.
Дети так в образы входят, что с удовольствием разыгрывают роли: с достоинством ковши принимают, важно всем кланяются, благодарят за почести и угощение. Все участники за столом представляют себя на веселом пиру, едят и пьют из красивой старинной посуды, слушают игру и пение гусляра. В действии участвует и Василиса Микулишна, чтобы и кто-то из девочек смог богатырские доспехи на себя примерить. Погружение в историческую среду, проигрывание былинных сюжетов помогли детям глубже проникнуться смыслом былин, пробудили их патриотические чувства.
Историческая игра "Волшебный лабиринт" проводится с учащимися 4-х - 7-х классов в экспозиции "Рождение книги". Ребята отправляются по волшебному лабиринту, чтобы справиться с чарами злого волшебника, который похитил буквы, печатный стан и любимые всеми книги из Страны Знаний. Они попадают из одной древней страны в другую, лишь разгадав тайны и загадки их письменностей. Правильные ответы детей приводят их в Древнюю Русь, в гости к Нестору-летописцу. Теперь ребятам предстоит отгадать и загадки Нестора. Чтобы справиться с заданиями, дети внимательно рассматривают летописи, Евангелие, бумажный свиток, тощую свечу и запоминают, как писали уставом, вязью, скорописью.
Выполнив задание, дети получают ключ, который открывает им путь в страну Знаний. Любимые книги и волшебный печатный стан возвращены. В ходе игры дети не просто получают новые знания, они учатся мыслить, наблюдать, анализировать.
Специалисты Детского музейного центра постоянно находятся в поиске, предлагая новые исторические игры, делая процесс обучения в музее интересным и увлекательным.
Музеи России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме