В день памяти блаженной Ксении Петербургской первое богослужение совершено в общине Московского Патриархата в Клагенфурте 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В день памяти блаженной Ксении Петербургской первое богослужение совершено в общине Московского Патриархата в Клагенфурте

16.02.2005

6 февраля, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, торжественные богослужения были совершены в общинах Московского Патриархата в Австрии и Венгрии. Блаженная Ксения является одной из наиболее почитаемых святых в среде русской церковной эмиграции, многие представители которой являются уроженцами Санкт-Петербурга.
В этот день епископ Венский и Австрийский Иларион совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Будапешта при большом стечении молящихся. Владыке сослужили настоятель собора, старейший клирик Венгерской епархии протопресвитер Фериз Берки. За богослужением, которое, по сложившейся традиции, совершалось на венгерском, греческом и славянском языках, пел объединенный хор венгерской и русской общин Будапешта.
В будапештском Свято-Сергиевском храме совершение Божественной Литургии возглавил священник Николай Ким, петербуржец по рождению. Богослужения были совершены также в других храмах Венгрии: Свято-Георгиевском храме в Сегеде, Свято-Троицком храме в Мишкольце и Свято-Георгиевском храме в Ниредьхазе.
В венском Свято-Николаевском соборе в день памяти блаженной Ксении Петербургской было совершено две Божественных Литургии: ранняя на славянском и грузинском языках, поздняя на славянском и немецком.
Событием особой значимости для Венской и Австрийской епархии стало соершение первой Божественной Литургии в русской православной общине города Клагенфурта. В этом городе, являющемся столицей озерного края Каринтия, община Московского Патриархата находится в стадии становления. Литургию совершил настоятель Свято-Покровского прихода в Граце священник Арсений Черникин.
По окончании богослужения отец Арсений зачитал обращение епископа Венского и Австрийского Илариона, в котором, в частности, говорилось: "Сегодняшняя церковная служба есть первый шаг на пути собирания рассеянных православных верующих Каринтии, где отныне появится община Русской Православной Церкви, которая объединит русских, украинцев, белорусов, молдаван и представителей других национальностей".
Europaica / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме