Под Тулой готовится к открытию выставка реликвий Куликова Поля

16.02.2005
Реликвии, найденные за последние 5 лет на поле русской ратной славы, любители истории смогут увидеть на выставке, посвященной 625-летию Куликовской битвы. Подготовка к ее открытию ведется в Государственном военно-историческом и природном музее-заповеднике "Куликово Поле".
Сотрудники музея несколько последних дней работают в особенно напряженном режиме. Более тысячи экспонатов надо описать, отреставрировать и составить монтажные листы экспозиции. В действительности выставка будет выглядеть так же, как нарисованный на бумаге проект "Русь до, после и времен золотоордынского ига". Основные экспонаты экспозиции - предметы вооружения. Раньше их изготавливали в основном из железа. Археологам встречались изделия, выполненные из черного и из цветного металлов.
В подсобном помещении музейщики временно хранят гордость будущей выставки - монгольский котел. В таких же готовили еду для всего золотоордынского войска. Отлит он, правда, не татарскими мастерами, а современными тульскими. Зато это точная копия котла XIV века, который нашли на левом берегу Днепра украинские археологи. Тульские музейщики ни разу находку не видели, а воссоздавали котел по публикациям. Как говорит заместитель директора музея "Куликово Поле" по науке Андрей Наумов, этот тип котла очень интересен тем, что он не предусматривал подвешивание на цепь. Четыре выступа предполагали установку этого котла на специальном треножнике.
Археологические раскопки активно ведутся на Куликовом Поле только последние 5 лет. За это время музейщикам удалось выяснить, что на самом деле в битве участвовали всего около 25 тыс. воинов, хотя раньше считалось, что русских и татар было более 100 тыс. человек. Экспедиции выезжают на поле с весны до осени: пока позволяет погода. Впрочем, многие реликвии достаются не историкам, а "черным археологам". По словам старшего научного сотрудника фондового отдела Татьяны Наумовой, они пользуются металлодетекторами, достают из земли любую находку из металла и тем самым нарушают культурный слой заповедной почвы. Новая выставка находок, сделанных музейщиками, откроется в селе Монастырщина в начале мая 2005 года. Это еще один шаг к подготовке праздника, посвященного 625-ой годовщине со дня Куликовского сражения.
ГТРК "Тула" / Regnum

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий