Президент Сербии завершил визит в Косово и Метохию

Борис Тадич своими глазами увидел результаты демократизации края по западным стандартам

15.02.2005
Состоялся первый после натовской агрессии 1999 года визит в Косово сербского президента. Борис Тадич прибыл в край в воскресенье и сразу же заявил, что Косово и Метохия - неотъемлемая составная часть Сербии и его независимость неприемлема. "Я - против независимости Косово. Это недопустимо. Я никогда не соглашусь на подобное решение данного вопроса", -сказал Тадич двум тысячам сербам, собравшимся приветствовать его в одном из городов в центральном Косово. Говоря о целях визита, Тадич заявил, что поездка должна напомнить миру о тяжелом положении сербов в "исторической сербской области Косово и Метохии".
После ночлега в одном из монастырей Тадич в сопровождении тысяч военных из сил КФОР, полицейских и под прикрытием вертолетов Международной миссии ООН прибыл в Ораховац. В этом городе на двух маленьких улочках живут около 500 сербов, со всех сторон окруженных 20 тысячами албанцев. Как сообщают журналисты белградских "Вечерних новостей", местные жители встретили Тадича словами: "Президент! Мы не оставим Косово, а Вы не оставляйте нас!" Свою жизнь остающиеся сербы сравнивают с жизнью в концлагере - они даже не могут пойти на кладбище похоронить умерших, а делают это во дворе церкви. Памятники и могилы на кладбище осквернены. "Мы потеряли право на жизнь, мы потеряли и право на смерть", сказал один из местных жителей.
Тадич посетил монастырь Высокие Дечани, где был встречен звоном церковных колоколов. Здесь он поклонился мощам Стефана Дечанского.
Отец Феодосий, игумен Высоких Дечан сказал на встрече с Борисом Тадичем: "Косово и Метохия - душа Сербии. Наш народ этого никогда не забудет. Об этом свидетельствует и Ваш визит".
Тадич посетил еще несколько населенных пунктов, где пока остаются сербы. Во многих домах уже больше месяца нет электричества, постепенно приходят или уже пришли в негодность водопровод и канализация. Президенту Сербии все без исключения жители заявляли, что он их последняя надежда. Он утешал, жал всем руки, отечески обнимал, внимательно выслушивал.
В монастыре Грачаница Тадич вновь повторил, что Сербия желает мира, но требует от международного сообщества гарантий соблюдения прав сербов в Косово.
Тадич также заявил, что не будет вести переговоров по Косову с подозреваемыми в военных преступлениях, давая понять, что пока международное сообщество не выскажет свою позицию по Рамушу Харадинаю (косовскому премьеру, подозреваемому в военных преступлениях), он с ним встречаться не будет. "Когда международные институции скажут свое слово, я буду готов к переговорам со всеми легитимными представителями албанского народа", заявил сербский президент.
Не обошлось без инцидентов. Руганью, криками, угрозами, камнями и кусками льда албанцы "встретили" автобус с сербскими журналистами, возвращавшимися из Высоких Дечан. Боковое стекло было разбито, но обошлось без жертв. После инцидента задержано три албанца.
Албанские СМИ в Косово выразили недовольство заявлениями Тадича, а представители косовского правительства подчеркнули, что "высказывания Тадича предназначены исключительно для внутреннего использования в Сербии".
В последний день своего визита сербский президент сказал оставшимся сербам: "Дай Бог, скоро вы будете жить лучше и в большей безопасности. Государство будет серьезнее заботиться о вас". Он также заявил, что "международные силы не должны уходить из края", а Сербия "никогда не будет решать национальных проблем с помощью оружия".
По самым скромным подсчетам, с 1999 года край оставили 180 тысяч сербов. В Косово их остается не более 80 тысяч.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
«Проведение акции свидетельствует о нервозности косовских властей»
В МИД России подчеркнули, что действия самопровозглашенного Косово, которое обвинило сербов в отравлении членов ЦИК, обостряют межнациональные отношения в крае
18.10.2019
Кто защитит детей Косово?
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в ассамблее Межпарламентского союза в Сербии
16.10.2019
Косово голосует за радикальных сторонников «Великой Албании»
Процессом «взаимного признания» Белграда и Приштины будет управлять американец Ричард Гренелл
12.10.2019
Все статьи темы