В Абу-Даби открылась выставка вооружений IDEX-2005 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Абу-Даби открылась выставка вооружений IDEX-2005

14.02.2005

Комментируя Интерфакс-АВН экспозицию, развернутую Федеральным государственным унитарным предприятием "Рособоронэкспорт" на открывшейся в воскресенье в Абу-Даби (ОАЭ) выставке вооружений IDEX-2005, начальник вооружения Вооруженных Сил РФ - заместитель министра обороны РФ генерал армии Алексей Московский подчеркнул, что экспортный потенциал российской "оборонки" очень большой. Если посмотреть те образцы вооружений, которые разработаны еще во времена Советского Союза, то до сих пор абсолютное большинство из них может модернизироваться и соответствовать требованиям сегодняшнего дня. Из года в год российская экспозиция на международных выставках совершенствуется не только количественно, но и качественно. Нет образца, который бы сегодня не предлагался на экспорт. Речь в том числе идет и о новых разработках.
Генерал армии А. Московский также отметил, что Минобороны РФ совместно с другими силовыми ведомствами разработало четыре варианта государственной программы вооружений на 2005 - 2015 годы. Они будут варьироваться в зависимости от объемов финансирования, которое государство выделит на 10 лет. Была проделана большая работа по оценке потребностей силовых ведомств, включая Минобороны, в вооружении и военной технике (ВВТ). Эти потребности расходятся с возможностями государства почти на 7 трлн. рублей на 10 лет. В связи с этим руководство страны решило рассмотреть вопрос структуры военной организации государства на заседании Совета Безопасности. По линии правительства будут проведены проработки, оптимизирующие эту "дельту" из 7 трлн. рублей, сформированы две крупные межведомственные комиссии во главе с министром обороны и с секретарем Совета Безопасности РФ.
Начальник вооружения Вооруженных сил РФ - заместитель министра обороны РФ заявил, что доля научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в новой программе вооружений будет уменьшена в пользу закупки серийных образцов ВВТ. Ранее, напомним, она составляла примерно 40 процентов. В этом году планируется завершить более 300 НИОКР. "Что касается конкретных образцов, которые мы примем на вооружение, то их будет порядка 100", - сказал генерал армии Алексей Московский.
Важно, что Министерству обороны РФ удалось реализовать на практике качественно новые подходы к формированию государственного оборонного заказа. В нынешнем гособоронзаказе, который второй раз подряд утверждается до начала года, уже законтрактовано почти 25 проц. основной номенклатуры продукции. Уже с 1 января военные начали выплачивать средства "оборонке" в виде авансовых платежей по контрактам и погашения той кредиторской задолженности, которая была по прошлому году в сумме примерно 5 млрд. рублей.
Важной особенностью нынешнего гособоронзаказа является то, что с 1 января Министерство обороны РФ перешло на структуру единого заказчика. Если раньше все виды и рода войск имели возможность заказывать ВВТ самостоятельно при координации начальника вооружений Вооруженных Сил, то сейчас это могут делать только начальник вооружения - заместитель министра обороны и подведомственная ему структура.
Минобороны сейчас переходит на другой метод планирования, который, в частности, заключается не в закупке единичных образцов вооружений, а в поставке промышленностью комплектов ВВТ для конкретных подразделений. Примером такого подхода является закупка танков Т-90. "В прошлом году мы закупили 14 танков, в этом закупим 17. Итого получается батальон танков Т-90, то есть мы переходим именно на комплектность", - сказал генерал армии Алексей Московский. При этом на заседании правительственной Военно-промышленной комиссии неоднократно ставился вопрос о переходе на так называемые длинные контракты. Сейчас рассматривается трехлетний период планирования и заключения контрактных обязательств.
Андрей Гаравский, "Красная Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме