Президент Чечни выступил с критикой в адрес духовного управления мусульман республики

14.02.2005
Президент Чечни Алу Алханов подверг критике деятельность республиканского духовного управления мусульман, министерств и ведомств, которые, на его взгляд, не принимают действенные меры по противодействию экстремизму.
"Мы должны бороться за каждую душу, но я эту борьбу пока не вижу", - сказал президент 13 февраля на совещании в Доме правительства в Грозном.
При этом А.Алханов отметил, что сегодня муфтият Чеченской республики видит свою роль лишь в констатации фактов вместо того, чтобы глубоко изучить ситуацию и выработать необходимый комплекс мер противодействия ваххабизму.
Президент потребовал от сотрудников органов власти принимать меры для предотвращения вербовки молодежи в ряды незаконных вооруженных формирований.
В качестве примера он привел случай, когда двое учащихся урус-мартановской средней школы ушли в незаконные вооруженные формирования, оставив учебу.
"Информация о подобных явлениях до меня доходила и ранее, но, побывав в субботу в Урус-Мартане, я убедился в этом лично", - сказал А.Алханов.
Он назвал это "серьезным сигналом, требующим реагирования и принятия самых мер". "В Чечне около 500 населенных пунктов. Если из этих сел в горы уйдут даже по два человека, наберется батальон", - заявил президент.
По его словам, сегодняшнее совещание должно стать началом активных мер, чтобы ни один молодой человек, ни один учащийся не влился в ряды незаконных вооруженных формирований.
"Для этого в первую очередь нужна единая идеология, которая четко и доходчиво разъясняла бы, что такое ваххабизм, чем он отличается от традиционного ислама, что принесло и может принести в Чечню это течение", - считает А.Алханов.
Интерфакс

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий