Президент Чечни выступил с критикой в адрес духовного управления мусульман республики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Чечни выступил с критикой в адрес духовного управления мусульман республики

14.02.2005

Президент Чечни Алу Алханов подверг критике деятельность республиканского духовного управления мусульман, министерств и ведомств, которые, на его взгляд, не принимают действенные меры по противодействию экстремизму.
"Мы должны бороться за каждую душу, но я эту борьбу пока не вижу", - сказал президент 13 февраля на совещании в Доме правительства в Грозном.
При этом А.Алханов отметил, что сегодня муфтият Чеченской республики видит свою роль лишь в констатации фактов вместо того, чтобы глубоко изучить ситуацию и выработать необходимый комплекс мер противодействия ваххабизму.
Президент потребовал от сотрудников органов власти принимать меры для предотвращения вербовки молодежи в ряды незаконных вооруженных формирований.
В качестве примера он привел случай, когда двое учащихся урус-мартановской средней школы ушли в незаконные вооруженные формирования, оставив учебу.
"Информация о подобных явлениях до меня доходила и ранее, но, побывав в субботу в Урус-Мартане, я убедился в этом лично", - сказал А.Алханов.
Он назвал это "серьезным сигналом, требующим реагирования и принятия самых мер". "В Чечне около 500 населенных пунктов. Если из этих сел в горы уйдут даже по два человека, наберется батальон", - заявил президент.
По его словам, сегодняшнее совещание должно стать началом активных мер, чтобы ни один молодой человек, ни один учащийся не влился в ряды незаконных вооруженных формирований.
"Для этого в первую очередь нужна единая идеология, которая четко и доходчиво разъясняла бы, что такое ваххабизм, чем он отличается от традиционного ислама, что принесло и может принести в Чечню это течение", - считает А.Алханов.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме