Командующий Космическими войсками Владимир Поповкин посетил с проверкой РЛС "Волга" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Командующий Космическими войсками Владимир Поповкин посетил с проверкой РЛС "Волга"

12.02.2005

Командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Владимир Поповкин находится с проверкой на радиолокационной станции (РЛС) "Волга", которая дислоцирована на территории Белоруссии в Барановичах. Как сообщили "Красной звезде" в пресс-службе Космических войск, он проверяет состояние дел в части, готовность станции и ее дежурных смен выполнять задачи по предназначению, организацию противодиверсионных мероприятий. В планах командующего - проведение в части тренировки по организации антитеррористической деятельности, а также посещение объектов соцкультбыта. Кроме того, для обсуждения социальных вопросов запланирована встреча командующего с военнослужащими части и членами их семей.
РЛС "Волга" предназначена для обнаружения в полете баллистических ракет и космических объектов на расстоянии нескольких тысяч километров, их идентификации, измерения их координат и сопровождения. Тем самым РЛС "Волга" обеспечивает контроль западного направления. Отличительной особенностью данной РЛС является ее модульное построение, что позволяет осуществлять развитие станции и последующую ее модернизацию без выведения "Волги" из состояния дежурного режима.
История РЛС "Волга" непроста. Работы по созданию станции в районе Барановичей начались в 1982 году, однако после подписания советско-американского договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности работы были остановлены. Существовало мнение, что с исчезновением угрозы нападения с использованием ракет средней дальности необходимость в этой РЛС отпала. Впрочем, через некоторое время строительство все же было решено продолжить. Распад СССР снова прервал проведение работ, и только когда в Скрунде (Латвия) была взорвана российская РЛС, работы по созданию станции в Барановичах были возобновлены. Произошло это на основании российско-белорусского межправительственного соглашения, подписанного в январе 1995 года. 1 октября 2003-го РЛС "Волга" была поставлена на боевое дежурство.
А. Тихонов, "Красная звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме