В Вене открыта мемориальная доска в честь князя Разумовского

10.02.2005
В Вене в четверг, в День дипломатического работника, открыта мемориальная доска в честь известного российского дипломата князя Андрея Кирилловича Разумовского.
"В лице князя Разумовского Россия имела одного из выдающихся дипломатов своего времени, который сыграл важную роль в европейской политике России и был активным участником многих важнейших политических событий начала 19-го века", - сказал на открытии мемориала посол РФ в Австрии Станислав Осадчий.
Мемориальная доска открыта на улице, которая носит имя Разумовского - Разумовский-гассе, в доме номер 23, где жил дипломат.
Князь Андрей Разумовский (1752-1863) был назначен помощником посла России в Австрии в 1790 году, а с 1792 до 1807 года (с небольшими перерывами) был чрезвычайным и полномочным послом Российской империи в Австрии.
Он участвовал в переговорах по второму и третьему разделам Польши, а также содействовал вступлению Австрии в антинаполеоновскую коалицию.
В 1807 году Разумовский ушел в отставку, но остался жить в Вене. В 1813 году он был возвращен на дипломатическую службу и от имени Российской империи подписал Парижский мирный договор.
Князь Разумовский возглавлял российскую делегацию на Венском конгрессе 1814-1815 годов и подписал в Вене все дипломатические акты, положившие конец наполеоновским войнам и установившим новые границы в Европе.
До конца своей жизни Разумовский оставался в Вене, поддерживал хорошие отношения с великими композиторами - Йозефом Гайдном, Вольфгангом Амадеем Моцартом и Людвигом ван Бетховеном, который посвятил русскому князю три квартета.
На средства Разумовского в Вене на улице Райзнерштрассе построено здание нынешнего посольства РФ, а также каменный мост через Дунай.
РИА "Новости"
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий