Рогозин подверг критике авторов обращения в Генпрокуратуру о необходимости запрета еврейских организаций и попытался объяснить их поступок 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рогозин подверг критике авторов обращения в Генпрокуратуру о необходимости запрета еврейских организаций и попытался объяснить их поступок

Письмо пятисот / 10.02.2005

Президиум партии "Родина" осудил авторов обращения в Генпрокуратуру РФ, где ставится вопрос о необходимости запрета религиозных и национальных еврейских объединений.
Об этом лидер партии "Родина" и ее парламентской фракции в Госдуме Дмитрий Рогозин сообщил в ответе главному раввину России Берл Лазару, которое было отправлено в четверг.
"Мы полагаем, что теологические, равно как и литературно-художественные источники, не могут служить основанием для правового преследования лиц, исповедующих традиционные для РФ религии, к которым, безусловно, относится иудаизм", - подчеркивается в письме.
Тем самым лидер партии "Родина" ответил на обращение Б.Лазара к нему лично, в котором главный раввин России попросил "дать разъяснение официальной позиции" партии "Родина" и ее парламентской фракции "в связи с появлением подписанного рядом парламентариев от "Родины" антисемитского письма".
Д.Рогозин напомнил, что президиум партии "Родина" рекомендовал отозвать из Генпрокуратуры данное обращение, что и было сделано. "Полагаю, что содержательный обмен мнениями может легко снять многие проблемы во взаимоотношениях среди граждан страны, имеющих добрую волю и исповедующих идеи добра, справедливости, национальной, религиозной и культурной терпимости", - отмечает Д.Рогозин.
Он согласился с тем, что обращение в Генпрокуратуру, подписанное
группой депутатов от фракций "Родина" и КПРФ, с просьбой дать правовую оценку ряду положений книги "Кицур Шульхан Арух" вызвало широкий резонанс в обществе и СМИ.
Парламентарий подчеркнул, что данное обращение с руководством партии согласовано не было, "и в его тексте не отражаются взгляды партии по затрагиваемым в нем вопросам".
"Более того, мы считаем, что появление данного письма в печати накануне дня поминовения жертв "Освенцима" является грубой провокацией, организованной властями для дискредитации оппозиционных сил, выступающих против антисоциальной политики исполнительной власти и отвлечения внимания общественности от наших политических позиций", - утверждает Д.Рогозин.
Он полагает, что было бы целесообразным, если бы Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России дал официальные разъяснения по существу положений, изложенных в последнем издании книги "Кицур Шульхан Арух" (2004).
Дело в том, поясняет депутат, что ряд положений названной книги рекомендован в России для изучения в еврейских школах, и действительно может восприниматься гражданами страны неиудейского вероисповедания как проявление ксенофобии и противопоставление евреев иным народам страны.
"В отсутствие официального толкования богословов эти тезисы из книги "Кицур Шульхан Арух" могут вызвать среди населения недружественные антиеврейские настроения, для предотвращения которых необходимо предпринять солидарные и действенные меры", - подчеркивается в письме.
Президиум партии "Родина" предложил руководству всех традиционных для России конфессий провести "круглый стол" по вопросам секуляризации религиозных текстов с тем, чтобы дать официальные комментарии содержащихся в них текстов по проблемам национальных и межконфессиональных отношений, сообщил Д.Рогозин.
Между тем лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов пока не дал ответа на адресованное ему аналогичное письмо главного раввина России.
"Геннадий Андреевич намерен в ближайшее время направить свой ответ", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь фракции КПРФ Андрей Андреев.
Главный раввин просил Г.Зюганова пояснить официальную позицию КПРФ в связи с тем, что шесть депутатов этой фракции подписали коллективное обращение в Генпрокуратуру.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме