Дагестанцы просят внести в учебники имя земляка, одного из героев водрузивших Знамя Победы над рейхстагом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дагестанцы просят внести в учебники имя земляка, одного из героев водрузивших Знамя Победы над рейхстагом

10.02.2005

Жители Дагестана просят президента России помочь восстановить справедливость и в преддверии 60-летия Победы в Великой Отечественной войне посодействовать внесению в учебники по истории России имен всех героев, водрузивших Знамя Победы над рейхстагом в мае 1945 года.
Среди этих героев и дагестанец Абдулхаким Исмаилов, говорится в обращении преподавателей и студентов Университета народов Кавказа им.Имама Шамиля (Хасавюрт).
Обращение, опубликованное в республиканской прессе, вызвало отклик всех слоев населения Дагестана. Инициативу поддержали коллективы вузов, Союз ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Совет старейшин Дагестана, Союз писателей республики, Ассоциация молодых ученых Дагестана, а также Министерство по делам национальностей, информации и внешним связям.
Обычно в летописи войны упоминаются только Егоров и Кантария, поднявшие Знамя Победы в Берлине.
Полвека спустя после Победы, в 1996 году, также благодаря настойчивости общественности, был признан и подвиг Исмаилова. Ныне здравствующий 87-летний герой - один из старейших в Дагестане ветеранов войны - живет в селении Чагаротар Хасавюртовского района. Бывший старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии кумык Абдулхаким Исмаилов в мае 1945 вместе со своими боевыми товарищами - киевлянином Алексеем Ковалевым и минчанином Леонидом Горычевым, водрузил Знамя Победы в Берлине над одной из башен рейхстага.
Исторический снимок, запечатленный фронтовым фотокорреспондентом Евгением Халдеем, по многочисленным изданиям и выставкам хорошо знаком миллионам людей в России и за рубежом.
В возрасте 78 лет Исмаилову был вручен высший символ воинской доблести страны - Золотая Звезда Героя Российской Федерации.
Имя героя должно войти в учебники истории России, считают дагестанцы.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме