В Государственном Историческом музее завершается выставка "Меж гор и гребней. Северный Кавказ. XIX век" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Государственном Историческом музее завершается выставка "Меж гор и гребней. Северный Кавказ. XIX век"

09.02.2005

28 февраля в Государственном Историческом музее закроется выставка "Меж гор и гребней. Северный Кавказ. XIX век", действовавшая c 11 ноября 2004 г.
Основными сюжетами выставки являются взгляды на проблему Кавказа, традиционно считавшегося "яблоком раздора", простых современников тех событий: русских офицеров и солдат, представителей русской творческой интеллигенции, местных жителей - горцев и казаков. Это позволит показать взаимовлияние и развитие разных культур и многонациональных традиций на протяжении XIX столетия. Кавказ стал важной вехой не только в русской истории, но и в культуре - оставил заметный след в творчестве Л.Толстого, А.Бестужева-Марлинского, М.Ю.Лермонтова, запечатлевших романтический образ независимых и гордых джигитов, а русские художники открыли красоту седых вершин Кавказских гор.
Материалы выставки имеют значительную географическую и этнографическую масштабность. Хронологические рамки ограничиваются XIX столетием. Центральный комплекс выставки состоит из этнографических материалов (одежда, бытовая утварь, оружие и т.д.) всех народов Кавказа. Раскрывая историю русского присутствия в регионе, важное место занимает самый значимый сюжет - Кавказская война XIX века. Представлены униформа и оружие, изобразительный картографический и документальный материал, связанный с военными действиями и персоналиями той эпохи - русскими генералами и горскими военачальниками. Политика Российского самодержавия представлена материалами, связанными с историей горских команд Собственного Его Императорского Величества конвоя. Другой отдельный сюжет - материалы, так или иначе рассказывающие о российском казачестве на Кавказе - Терском и Кубанском казачьих Войсках. Представлен отдельный комплекс материалов последнего имама Чечни и Дагестана Шамиля. Во всех разделах выставки присутствует видовая, жанровая и батальная живопись и графика.
Участники выставки: Государственный Исторический музей, Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Литературный музей, Российская Государственная библиотека, Государственный архив Российской Федерации, Российский Государственный Военно-исторический архив, Музей-панорама "Бородинская битва", Тамбовская областная картинная галерея
Museum.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме