Сербы продолжают блокаду дорог 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербы продолжают блокаду дорог

Косово / 09.02.2005

По сообщению белградской газеты "Политика", сербские частные предприниматели из Косово и Метохии продолжают блокаду дорог на административной границе Космета и Сербии. Уже в течение восьми дней продолжается блокада магистрального шоссе Косовская Митровица - Рашка на переезде в Руднице и шоссе Нови Пазар - Зубин Поток в местечке Брняк. Как было заявлено на состоявшейся конференции для журналистов, 8 февраля предполагалось заблокировать административный переезд в Мердаре. В том случае, если Министерство финансов Сербии не отменит "таможенную пошлину на административной линии между Косово и Метохии и остальной части Сербии", сербы обещали заблокировать переезд "Генерал Янкович".
7 февраля представители четырех сербских общин северного Косово оценили распоряжение Министерства финансов как шаг к предоставлению независимости косовским албанцам и нарушение конституции Сербии и государственного объединения Сербии и Черногории, а также 1244-ой Резолюции Совета безопасности ООН. От имени собравшихся председатель общины Звечан Милан Иванович, заявил: "Некоторые наши официальные лица в Белграде действуют на руку албанским сецессионистам, которые хотят независимого Косово".
- Складывается впечатление, что суверенитет Космета меняют на некие сомнительные обещания о быстром присоединении к Европейскому союзу, - также подчеркнул Иванович.
Представители общин согласились с тем, что провоз товаров через административные границы должен быть поставлен под контроль, но он должен быть в компетенции налогового управления, Министерства внутренних дел Сербии и финансовой полиции, а не таможенной службы. Также было подчеркнуто, что некоторые белградские политики хотят дать Космету независимость, а судьбу живущих здесь сербов передать в руки местных органов, сформированных албанцами.
Представители сербских общин заявляют также, что, если распоряжение Министерства финансов не будет в срочном порядке отменено, сербы Косово и Метохии будут решать свою судьбу сами. Предполагается осуществление блокады дорог в центральной Сербии и проведение акций протеста перед представительствами государственных органов в Белграде.
Газета "Политика" сообщает, что с момента начала блокады цены на продукты питания на территории Косово и Метохии значительно поднялись.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме