Для Восточной Европы серп и молот страшнее свастики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Для Восточной Европы серп и молот страшнее свастики

08.02.2005

Группа депутатов Европарламента предлагает в рамках мер по борьбе с расизмом запретить в ЕС использование символов не только нацизма, но и коммунизма, сообщает DW-WORLD.
Вопрос о запрещении нацистской символики в Европе будет рассматриваться на заседании Совета министров стран-членов ЕС 24 февраля. Подобный запрет поддерживает, прежде всего, комиссар ЕС по вопросам юстиции и внутренним делам Франко Фраттини. Однако депутаты Европарламента из Восточной Европы обратились к нему с письмом, в котором призывают к единому подходу "к обоим криминальным режимам с бесчеловечной идеологией".
Речь в письме идет не только о запрещении символики, отмечает DW-WORLD. Восточноевропейские депутаты считают, что отношение к коммунистическим режимам на европейском уровне чересчур лояльное. Так, жертвам нацизма выплачиваются компенсации, а "миллионы пострадавших от советского тоталитаризма в станах Восточной Европы и самой России считаются жертвами второго класса", утверждают парламентарии.
При этом депутаты из Венгрии, Словакии, Чехии, Литвы и Эстонии подчеркивают, что, несмотря на различия обоснований идеологий уничтожения нацизма и коммунизма, в обоих случаях речь идет о тоталитарных режимах. "Убийство миллионов людей, уничтоженных коммунистами из социальной ненависти, есть не меньшее преступление, чем убийство тех, кто был уничтожен по расовому признаку", утверждают они.
Однако, по мнению Франко Фраттини, вопрос о запрете коммунистических символов не имеет ничего общего с выработкой основных направлений европейской политики в борьбе с расизмом. Комиссар ЕС заявил о своем понимании того, что "советские символы оскорбляют чувства многих людей", но призвал "отличать нацистские символы, олицетворяющие расизм, антисемитизм и вражду к иностранцам от другой символики", вопрос об обращении с которой, по его мнению, должен рассматриваться на национальном уровне.
Дискуссия о необходимости полного запрещения нацистской символики на территории стран Евросоюза началась после того, как в начале января британский принц Гарри прибыл на костюмированную вечеринку у своего товарища в форме солдата армии генерала Роммеля, причем на рукаве у него была надета повязка с изображением свастики. Появление в прессе фотографии сына наследника британского престола в таком виде привело к широчайшему общественному резонансу.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме