Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

05.02.2005

В Шелковском районе задержан боевик из банды Лечи Эскиева, который входит в ближайшее окружение террориста Шамиля Басаева. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Установлено, что задержанный 35-летний боевик в период с 2002 по 2003 годы входил в бандгруппу Лечи Эскиева - так называемого эмира Шелковского "джамаата" ваххабитов, "командующего северным фронтом", - сказал представитель РОШ.
По его словам, в этот период боевики Эскиева совершили несколько обстрелов административных зданий в населенных пунктах Шелковского района республики. В результате чего были пострадавшие и жертвы среди мирного населения.
Задержанный бандит показал, что в составе бандгруппы он находился на оборудованных базах незаконных вооруженных формирований (НВФ), расположенных в лесу в районе станиц Новощедринская и Гребенская Шелковского района.
"Задержанный сообщил следователям имена сообщников и пособников Эскиева. В настоящее время правоохранительными органами проводятся мероприятия по поиску других членов банды Эскиева", - отметил собеседник агентства.

В Чечне в результате подрыва самодельного взрывного устройства получили ранения трое местных жителей. Как сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, инцидент произошел на автодороге в направлении населенного пункта Ведено. В результате подрыва СВУ получили контузию трое пассажиров автомашины ВАЗ-2106, которые возвращались из грозненской больницы в районный центр.
Вместе с тем, на территории республики были предотвращены два теракта. Инженерным подразделением федеральных сил на автодороге, ведущей в населенный пункт Ушкалой Итум-Калинского района Чечни, обезврежено самодельное взрывное устройство, установленное членами незаконных вооруженных формирований. Аналогичный фугас снят саперным подразделением в Октябрьском районе г. Грозный сообщил сайт РБК.

В Грозном задержан школьник, убивший двух российских солдат. Предполагается, что 16-летний подросток и его одноклассник совершили преступление в феврале прошлого года в Октябрьском районе чеченской столицы, сообщается со ссылкой на МВД республики. Второй подозреваемый скрылся, он объявлен в розыск.
Задержанный школьник утверждает, что на преступление они с товарищем пошли из чувства мести, так как в ходе боевых действий в Чечне погибли их родные. Оружие они купили на рынке сообщило РСН..

Решение о показе интервью террориста Шамиля Басаева не зависело от правительства Великобритании, заявили РИА "Новости" в пресс-службе британского МИД.
"Правительство Соединенного Королевства абсолютно и бесповоротно осуждает участие Шамиля Басаева в террористических действиях", - говорится в сообщении Форин-оффиса.
"Мы продемонстрировали это осуждение, поддержав включение Басаева в контртеррористический список ООН, согласно резолюции 1267 Совета безопасности", - добавили в пресс-службе МИД Великобритании.
"Но решение показать данное интервью остается за вещателем. Правительство не имеет к этому отношения", - подчеркнули в британском внешнеполитическом ведомстве.
В МИД Великобритании напомнили, что осуждают все виды террористической деятельности. Представитель Форин-оффиса процитировал слова министра иностранных дел Джека Стро, который сказал, выступая в Палате общин британского парламента: "Ничто, ни при каких обстоятельствах не оправдывает подобного зверства".
Британский телеканал "Channel 4" показал интервью террориста в четверг вечером. Материал был выпущен в эфир одного из крупнейших телеканалов Соединенного Королевства, несмотря на протест МИД России.
"Новости телеканала "Channel 4" являются чрезвычайно ответственной программой, и мы рассматривали данный материал с особой тщательностью и серьезностью", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе телеканала. При этом там заверили, что "ясно представляют себе, что за человек Шамиль Басаев и намерены показать его в четком контексте его действий, связанных с убийством детей".

Уничтоженные в Беслане террористы похоронены на безымянном кладбище.
"В соответствии с законом "О противодействии терроризму" тела бандитов, устроивших теракт в Беслане, захоронены без уведомления родственников, о месте и дате захоронения не сообщается", - сказал "Интерфаксу" в пятницу заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель.
Он отметил, что ранее с телами убитых террористов были проведены необходимые судебно-экспертные исследования сообщило Интерфакс.

Глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов считает, что информация о смерти бандглаваря Шамиля Басаева - пока только слухи сообщило РИА "Новости" .
"Ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию не могу. Я думаю, что пока это слухи", - сказал Джабраилов в интервью РИА "Новости" в пятницу, комментируя распространенные некоторыми СМИ сообщения о возможной смерти Басаева.
При этом Джабраилов выразил мнение, что "для умиротворения обстановки это было бы очень полезно" как, в частности, чеченскому, так и всему российскому народу в целом "чтобы он (Басаев) умер и еще раз умер".
В силовых структурах Чечни разделяют мнение главы Госсовета Чечни.
"Это, скорее всего, слухи, которые вброшены по указанию самого Басаева и, по всей видимости, в данном случае преследуется цель дать временную передышку ему и его бандгруппе", - сказал РИА "Новости" источник в республиканских силовых структурах.
Он не исключил, что сейчас Басаев может находиться за пределами России на лечении. Собеседник агентства отметил, что никаких данных о смерти Басаева у российских правоохранительных органов нет.

Следствие по делу о теракте в московском метрополитене в феврале прошлого года установило личность террориста-смертника.
"Установлена личность террориста-смертника, на котором находилось взрывное устройство. Им является житель Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев, 1983 года рождения", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Москвы, переданном в "Интерфакс" в пятницу.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме